I biscotti Baiocchi sono friabili biscotti di pasta frolla con una farcitura di crema alle nocciole e cacao. Li ho realizzati con la frolla Milano nella versione del maestro Iginio Massari, una frolla perfetta per biscotti e crostate. Per la farcitura utilizzate una nocciolata, crema 100% nocciole e cacao, per sentire il sapore intenso delle nocciole.

Ingredienti:

  • 300g farina 00
  • 200g burro
  • 40g miele
  • 75g zucchero a velo
  • 1 tuorlo
  • un pizzico di sale
  • 4g acqua
  • vaniglia
  • crema alle nocciole q.b.

 

Procedimento

  1. Iniziamo a lavorare su un piano di lavoro il burro morbido, ma non caldo, insieme allo zucchero a velo. Dovremo ottenere una crema omogenea e possiamo lavorare burro e zucchero in planetaria o semplicemente a mano con una forchetta.
  2. Poi aggiungiamo la vaniglia per conferire il profumo alla frolla, ma in alternativa utilizzate la vanillina.
  3. Disponiamo la farina tutto intorno alla crema di burro e zucchero. Poi al centro mettiamo il sale precedentemente sciolto nell’acqua, il miele, il tuorlo e iniziamo ad impastare mescolando prima gli ingredienti al centro e poi piano piano la farina fino ad ottenere un panetto non appiccicoso.
  4. Avvolgiamo il panetto nella pellicola per alimenti e lo lasciamo riposare in frigo per un paio di ore, anche tutta la notte se vogliamo ottenere una frolla meglio lavorabile.
  5. Trascorso il tempo di riposo tiriamo la frolla dal frigo e la stendiamo con l’aiuto di un matterello dello spessore di circa 3mm. Poi con l’aiuto di un taglia biscotti del diametro di 4cm  ricaviamo dei dischi e con l’aiuto di una cannuccia pratichiamo 5 fori.
  6. Disponiamo i biscotti sulla teglia rivestita di carta forno e inforniamo a 180° forno statico per circa 15 minuti.
  7. A fine cottura lasciamo raffreddare e poi mettiamo un cucchiaino di crema alle nocciole su un biscotto, lo accoppiamo con un altro biscotto e facciamo pressione per far uscire la crema dai buchi. Ecco pronti i baiocchi fatti in casa.

Per il video della ricetta clicca QUI