I cantucci sono i biscotti tipici di Prato, inizialmente preparati solo con le mandorle, mentre oggi si possono gustare in diverse versioni, anche con il cioccolato e con i fichi, ma per me la versione classica è la più buona. La ricetta che propongo è presa da un libro di ricette toscane che ho ricevuto in regalo qualche anno fa.

 

Ingredienti

 

  • 500g farina 00
  • 300g zucchero
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 50g burro fuso
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 300g mandorle
  • Buccia grattugiata di arancio e limone
  • 1 pizzico di sale

Per dorare la superficie

1 uovo e 2 cucchiai di zucchero

 

 

Preparazione

 

Iniziamo a tostare le mandorle, forno ventilato 160° per 8 minuti.

Facciamo fondere il burro o al microonde per 15sec, oppure in un pentolino facendo attenzione a non farlo bruciare.

Disponiamo la farina a fontana su un piano di lavoro. Mettiamo al centro lo zucchero, le uova, i tuorli, il burro fuso, il lievito, il sale, le bucce grattugiate di limone e arancio.

Lavoriamo prima con la forchetta, mescolando gli ingredienti all’interno della fontana e poi continuiamo a lavorare con le mani.

Formiamo un panetto ed inseriamo le mandorle preferibilmente ancora tiepide, il calore le farà attaccare prima all’impasto, facilitando l’operazione.

Inizialmente le mandorle sembreranno troppe, ma in cottura l’impasto tenderà a gonfiarsi e a quel punto saranno ben distribuite.

Formiamo dei filoncini larghi 2 dita e alti 1 dito.

Mettiamoli su una teglia rivestita di carta forno ben distanziati tra loro.

Spennellare la superficie con l’uovo leggermente sbattuto con lo zucchero.

Cuocere in forno ventilato 180° per 20 minuti.

Trascorso il tempo togliere la teglia dal forno.

Con un coltello affilato tagliare i filoncini a fette facendo un taglio trasversale.

Distanziare i biscotti.

Rimettere la teglia in forno e cuocere per altri 5 minuti. Se preferiamo biscotti morbidi, dopo gli ultimi 5 minuti di cottura li tiriamo fuori e li lasciamo raffreddare a temperatura ambiente, invece se li preferiamo croccanti li lasciamo in forno spento  finché non si raffreddano così potranno biscottare.

Conservare in una scatola di latta.

Per il video della ricetta clicca QUI