Ingredienti
- 500g farina 00
- 300g zucchero
- 2 uova
- 2 tuorli
- 50g burro fuso
- 1 bustina lievito per dolci
- 300g mandorle
- Buccia grattugiata di arancio e limone
- 1 pizzico di sale
Per dorare la superficie
1 uovo e 2 cucchiai di zucchero
Preparazione
Iniziamo a tostare le mandorle.
Forno ventilato 160° per 8 minuti.
Facciamo fondere il burro o al microonde per 15sec, oppure in un pentolino facendo attenzione a non farlo bruciare.
Procedimento
Disporre la farina a fontana.
Mettere al centro la zucchero, le uova, i tuorli, il burro fuso, il lievito, il sale, le bucce grattugiate di limone e arancio.
Lavorare prima con la forchetta mescolando gli ingredienti all’interno della fontana e poi continuare a lavorare con le mani.
Formate un panetto ed inserite le mandorle.
Inizialmente le mandorle sembreranno troppe, ma in cottura l’impasto tenderà a gonfiarsi e ad incorporare le mandorle.
Formare dei filoncini larghi 2 dita e alti 1 dito.
Mettere su una teglia rivestita di carta forno e disporli ben distanziati.
Spennellare la superficie con l’uovo leggermente sbattuto con lo zucchero.
Cuocere in forno ventilato 180° per 20 minuti.
Trascorso il tempo togliere la teglia dal forno.
Con un coltello affilato tagliare i filoncini a fette facendo un taglio trasversale.
Distanziare i biscotti.
Rimettere la teglia in forno spento e lasciare finché non si raffreddano così potranno biscottare e diventare croccanti.
Conservare in una scatola di latta.

Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.