Le ciliegie sotto spirito mi ricordano tanto la credenza di mia madre, le tirava fuori quando avevamo ospiti e le offriva come dessert. La preparazione è molto semplice e il liquido di conserva può essere sostituito anche con altre miscele.
Ingredienti:
- 500g ciliegie
- 200ml acqua
- 100g zucchero
- 200ml alcool 95°
- aromi a piacere, vaniglia, cannella, buccia di limone, chiodi di garofano
Preparazione
- Innanzitutto laviamo le ciliegie sotto acqua corrente e poi le tamponiamo su un canovaccio. Accorciamo il picciolo tagliandolo con delle forbici e poi trasferiamo le ciliegie in un barattolo di vetro.
- Nel frattempo prepariamo lo sciroppo di acqua e zucchero. In un pentolino mettiamo acqua e zucchero e portiamo a bollore per far sciogliere lo zucchero. Poi lasciamo raffreddare.
- Quando lo sciroppo diventa freddo lo misceliamo con l’alcool e mescoliamo.
- Versiamo la miscela nel barattolo e copriamo le ciliegie. Possiamo mettere nel recipiente anche degli aromi, buccia di limone, stecca di cannella, bacca di vaniglia o chiodi di garofano.
- In sostituzione dello sciroppo miscelato all’alcool si possono preparare altre due diverse soluzioni alcoliche: una con della grappa aromatizzata con buccia di limone e zucchero di canna; l’altra con una miscela di anice e alcool, per ogni 500ml di liquore all’anice si aggiungono 100ml di alcool a 95°
- Chiudiamo il barattolo e riponiamo in dispensa. Consumiamo preferibilmente dopo un paio di mesi. Si possono conservare anche per un anno.
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