Questa colomba con pasta di pane arricchita da noci, pistacchi e pepe in grani è ottima per accompagnare salumi e formaggi che ricoprono le tavole delle festività pasquali. Una preparazione con pochi passaggi per un risultato davvero gustoso.
Ingredienti:
- 400g farina di semola rimacinata, in alternativa 200g semola rimacinata integrale e 200g farina integrale ai 7 cereali
- 320ml acqua
- 5g sale
- 8g lievito di birra fresco
- 50g noci
- 50g pistacchi
- pepe in grani
- semi a piacere
Preparazione:
- Prepariamo l’impasto. In un recipiente mescoliamo la farina di semola e il sale. Poi sbricioliamo il lievito di birra fresco e versiamo l’acqua. Lavoriamo l’impasto con le mani direttamente nel recipiente finché la farina non avrà assorbito tutta l’acqua e poi lo copriamo e lo lasciamo riposare per 30 minuti. In questa fase l’impasto risulta poco elastico.
- Dopo il riposo riprendiamo l’impasto e lo lavoriamo di nuovo con le mani sempre nel recipiente , lo lavoriamo fino ad ottenere un panetto. Lo lasciamo riposare un paio di ore. Questo passaggio si può fare anche in frigo, utile soprattutto se vogliamo allungare i tempi di lievitazione in base ai nostri impegni.
- Dopo due ore trasferiamo il panetto su un piano infarinato sempre con la semola , lo allarghiamo e distribuiamo le noci, i pistacchi e il pepe in grani su tutto il panetto. Arrotoliamo e dividiamo l’impasto in due pezzi che andremo a disporre in uno stampo per colomba precedentemente oliato. Cospargiamo sulla superficie dei semi di girasole o altri semi, un poco di semola non rimacinata per dare croccantezza. Lasciamo lievitare finché non raggiunge il bordo dello stampo.
- Quando il pane è lievitato inforniamo subito in forno statico a 200° per un’ora mettendo la teglia sul secondo ripiano dal basso.
- A fine cottura tiriamo la teglia dal forno, attendiamo un poco prima di servire il pane ancora caldo e profumato.
- Questo pane si conserva benissimo per giorni avvolto in un panno di cotone.
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