La crema di limoncello è un liquore cremoso dal delicato gusto di limone. Si serve freddo ed è  ottimo da servire come dessert di fine pasto.

 

Ingredienti

  • 5 limoni grandi, la buccia
  • 500ml alcol a 95°
  • 500ml latte parzialmente scremato a lunga conservazione (oppure 750ml per una preparazione meno alcolica)
  • 500ml panna a lunga conservazione senza zucchero
  • 350g zucchero superfino, 500g per una versione più dolce
  • 2 bustine vanillina, facoltativo

Preparazione

  1. Puliamo i limoni con l’aiuto di una spazzolina per eliminare tutte le impurità. Ovviamente parliamo di limoni non trattati. Preleviamo le bucce con un pelapatate oppure un coltello a lama sottile cercando di non prendere la parte bianca più amara.
  2. Mettiamo le bucce in un contenitore ermetico, aggiungiamo l’alcool e lasciamo macerare per 4 o 7 giorni in un luogo fresco e al buio, ma si può allungare la macerazione anche di qualche giorno. Si possono utilizzare anche un paio di foglie della pianta ben lavate.
  3. Trascorsi i  giorni di macerazione scoliamo le bucce di limone dall’alcool.
  4. In una pentola versiamo il latte a lunga conservazione e lo zucchero. Portiamo la pentola sul fuoco e avviamo la cottura a fiamma dolce. Proseguiamo finché lo zucchero non si sarà sciolto, ma evitiamo di far bollire il latte. Poi aggiungiamo le bucce di limone che abbiamo scolato e lasciamo raffreddare il latte a temperatura ambiente.
  5. Una volta freddo possiamo aggiungere la panna a lunga conservazione e l’alcool in cui abbiamo macerato le bucce di limone. Mescoliamo per rendere il composto omogeneo.
  6. Ora possiamo imbottigliare.
  7. La crema di limoncello può essere consumata subito, ma per gustarla al meglio è preferibile aspettare qualche giorno.
  8. Si conserva  in frigo o in congelatore e va consumata entro 6 mesi.
  9. Prima di servirla agitate la bottiglia per rimescolare panna e alcool

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