La crostata di fragole è il simbolo dell’arrivo della bella stagione, una base di friabile pasta frolla e una farcitura di crema pasticcera fresca ricoperta di fragole dolci. E’ un dolce da preparare in ogni occasione anche con frutta diversa, ma le fragole con il loro colore rosso vivo la rendono speciale in occasione della festa della mamma.

 

Ingredienti per la pasta frolla

  • 250 g farina 00
  • 100 g zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 150 g di burro freddo
  • 1 pizzico di sale
  • Buccia grattugiata di limone o vaniglia

Ingredienti per la crema:

  • 500ml latte
  • 100g tuorli
  • 120g zucchero
  • 25g amido di riso
  • 25g amido di mais
  • buccia di limone non trattato
  • fragole a copertura

Procedimento

 

  1. Iniziamo con la preparazione della crema. Versiamo il latte in una pentola e aggiungiamo la buccia di limone, portiamo sul fuoco e attendiamo che sfiori il bollore. Nel frattempo lavoriamo con le fruste i tuorli insieme allo zucchero semolato, poi aggiungiamo l’amido di riso e l’amido di mais setacciati e continuiamo a lavorare con le fruste finché non otterremo una massa senza grumi. Potete utilizzare tutto amido di mais. Appena il latte sfiora il bollore versiamo il composto di uova nella pentola e senza mescolare attendiamo la ripresa del bollore, a questo punto mescoliamo finché non si addensa la crema. Trasferiamo la crema in un contenitore, copriamo con la pellicola a contatto e lasciamo raffreddare.
  2. Nel frattempo prepariamo la frolla. Fate sabbiare la farina col burro, basterà pizzicare con le dita il burro insieme alla farina fino ad ottenere un composto sabbioso. Se avete il Bimby mettete la farina e il burro nel boccale. Azionate vel. 5 per qualche secondo, giusto il tempo di ottenere una sabbia. Poi aggiungete lo zucchero a velo e lo mescolate al composto sabbioso.
  3. Disponete a fontana tutto il composto e al centro mettete il sale, i tuorli e la vaniglia o la buccia grattugiata del limone. Lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lasciate riposare in frigo  per un paio di ore.
  4. Trascorso il tempo di riposo cospargete un po’ di farina sul piano di lavoro, poggiate l’impasto e iniziate a stenderlo con un matterello.
  5. Trasferite la frolla in uno stampo per crostate del diametro di 26cm precedentemente imburrato. Bucherellate il fondo con una forchetta.
  6. Preriscaldate il forno statico a 180° e infornate per circa 20 minuti o finché non sarà di colore biscotto. Togliete lo stampo dal forno e lasciate raffreddare.
  7. Trasferite la frolla su un vassoio, coprite con la crema pasticcera fredda e guarnite con le fragole o altra frutta di stagione.

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