Il dado di pomodoro ha un uso molto versatile, utile per insaporire sughi per primi piatti o secondi di carne e di pesce, ma anche per dare un tocco particolare a zuppe e legumi o per condire uno spaghetto con aglio e olio. Semplice e veloce da preparare, si congela ed è subito pronto all’uso.
Ingredienti:
- 100g pomodori secchi
- 200g pomodorini
- olio evo q.b.
Preparazione:
- Partiamo dai pomodori secchi che dovremo ammorbidire e dissalare. Mettiamo a bollire dell’acqua in una pentola e al bollore tuffiamo i pomodori secchi e li lasciamo cuocere per 5 minuti. Dopo li scoliamo e li mettiamo su di un panno per eliminare acqua in eccesso.
- Mentre sbollentiamo i pomodori secchi possiamo cuocere anche i pomodorini. Dopo averli sciacquati li tagliamo a metà e li mettiamo in un tegame antiaderente, a fiamma vivace li scottiamo per qualche minuto per farli disidratare un poco.
- Dopo aver scottato i pomodorini e aver eliminato l’acqua in eccesso ai pomodori secchi, mettiamo tutto in un boccale. Aggiungiamo olio extravergine per emulsionare e anche gli aromi se volete creare un gusto unico con aglio, basilico, prezzemolo, capperi, acciughe, peperoncino o cipolla. La scelta degli aromi dipende dall’uso che ne farete. Frulliamo fino ad ottenere una crema.
- Prendiamo una vaschetta per i cubetti di ghiaccio e distribuiamo la crema di pomodori nei vari cubi, poi aggiungiamo gli aromi se non li abbiamo frullati insieme al pomodoro.
- Copriamo lo stampo e mettiamo in congelatore. Una volta congelati si possono togliere dallo stampo e mettere in sacchetti per alimenti per recuperare spazio.
- I dadi si utilizzano senza scongelare, li aggiungiamo direttamente in pentola o in padella.
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