Un dolce al cucchiaio con un equilibrio perfetto tra la dolcezza della namelaka, l’amaro del caffè e la friabilità dello streusel.
Ingredienti per la crema al caffè:
- 200ml caffè della moka
- 70g zucchero, la dose si può aumentare fino a 100g oppure sostituire con dolcificante
- 200ml panna fresca o a lunga conservazione, oppure base vegetale da montare
- 20g amido di mais
Per la namelaka:
- 220 ml panna
- 120ml latte
- 150g cioccolato bianco
- 3g gelatina in fogli
Streusel:
- 100g burro
- 100g farina 00
- 100g farina di mandorle
- 100g zucchero
- buccia di limone
Preparazione:
- Partiamo dalla preparazione della namelaka che si può preparare anche il giorno prima e per realizzarla ho seguito la ricetta di Simone Meli. Mettiamo in ammollo la gelatina per 5 minuti e nel frattempo riscaldiamo il latte, poi lo versiamo sul cioccolato bianco tagliato a pezzetti insieme alla gelatina ammollata e strizzata e con un frullatore ad immersione lavoriamo fino a creare un’emulsione. Dopo versiamo la panna fredda e continuiamo ad emulsionare. Trasferiamo la namelaka in un recipiente, copriamo con la pellicola a contatto e lasciamo raffreddare. Quando diventa fredda e rassodata la lavoriamo con le fruste per renderla cremosa.
- Ora prepariamo lo streusel. In un recipiente mescoliamo la farina doppio zero con la farina di mandorle, lo zucchero e un pizzico di sale. Poi aggiungiamo il burro freddo a pezzetti e lavoriamo con le dita per ottenere delle briciole. Conserviamo in frigo per un paio di ore. Dopo il riposo le trasferiamo su una teglia rivestita di carta forno, cuociamo a 160° forno statico per circa 25 minuti.
- Nel frattempo prepariamo il caffè con la moka e quando abbiamo ottenuto la quantità prevista dalla ricetta lo trasferiamo in un bollilatte o un pentolino. Aggiungiamo lo zucchero e l’amido di mais, mescoliamo e portiamo sul fuoco. A fiamma dolce lasciamo cuocere sempre mescolando finché non si addensa, poi lasciamo raffreddare completamente. Quando il caffè si sarà raffreddato lo lavoriamo con un frullatore ad immersione o con le fruste elettriche per renderlo cremoso. Poi montiamo la panna o la base vegetale. Appena la panna inizia a prendere corpo aggiungiamo il caffè addensato e continuiamo a montare fino ad ottenere la consistenza desiderata.
- Quando avremo tutto pronto prepariamo i bicchierini e andiamo a riempire con uno strato di crema al caffè, uno di namelaka e copriamo con lo streusel e del cacao amaro .
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