Un dolce al cucchiaio con un equilibrio perfetto tra la dolcezza della namelaka, l’amaro del caffè e la friabilità dello streusel.

Ingredienti per la crema al caffè:

  • 200ml caffè della moka
  • 70g zucchero, la dose si può aumentare fino a 100g  oppure sostituire con dolcificante
  • 200ml panna fresca o a lunga conservazione, oppure base vegetale da montare
  • 20g amido di mais

Per la namelaka:

  • 220 ml panna
  • 120ml latte
  • 150g cioccolato bianco
  • 3g gelatina in fogli

Streusel:

  • 100g burro
  • 100g farina 00
  • 100g farina di mandorle
  • 100g zucchero
  • buccia di limone

Preparazione:

  1. Partiamo dalla preparazione della namelaka che si può preparare anche il giorno prima e per realizzarla ho seguito la ricetta di Simone Meli. Mettiamo in ammollo la gelatina per 5 minuti e nel frattempo riscaldiamo il latte, poi lo versiamo sul cioccolato bianco tagliato a pezzetti insieme alla gelatina ammollata e strizzata e con un frullatore ad immersione lavoriamo fino a creare un’emulsione. Dopo versiamo la panna fredda e continuiamo ad emulsionare. Trasferiamo la namelaka in un recipiente, copriamo con la pellicola a contatto e lasciamo raffreddare. Quando diventa fredda e rassodata la lavoriamo con le fruste per renderla cremosa.
  2. Ora prepariamo lo streusel. In un recipiente mescoliamo la farina doppio zero con la farina di mandorle, lo zucchero e un pizzico di sale. Poi aggiungiamo il burro freddo a pezzetti e lavoriamo con le dita per ottenere delle briciole. Conserviamo in frigo per un paio di ore. Dopo il riposo le trasferiamo su una teglia rivestita di carta forno, cuociamo a 160° forno statico per circa 25 minuti.
  3. Nel frattempo  prepariamo il caffè con la moka e quando abbiamo ottenuto la quantità prevista dalla ricetta lo trasferiamo in un bollilatte o un pentolino. Aggiungiamo lo zucchero e l’amido di mais, mescoliamo e portiamo sul fuoco. A fiamma dolce lasciamo cuocere sempre mescolando finché non si addensa, poi lasciamo raffreddare completamente. Quando il caffè si sarà raffreddato lo lavoriamo con un frullatore ad immersione o con le fruste elettriche per renderlo cremoso. Poi montiamo la panna o la base vegetale. Appena la panna inizia a prendere corpo aggiungiamo il caffè addensato e continuiamo a montare fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  4. Quando avremo tutto pronto prepariamo i bicchierini e andiamo a riempire con uno strato di crema al caffè, uno di namelaka e copriamo con lo streusel e del cacao amaro .

Per il video della ricetta clicca QUI