Un dolce al cucchiaio con salsa alle fragole, crema allo yogurt e crumble al cacao, un abbinamento perfetto e bilanciato. Il contrasto tra la dolcezza della salsa alle fragole e l’acidità della crema allo yogurt, l’incontro tra una salsa fluida, una crema spumosa e briciole friabili di cacao amaro, un dolce che vi delizierà sempre di più ad ogni assaggio.
Ingredienti
Crumble:
- 50g farina 00 oppure mix senza glutine per dolci
- 40g zucchero di canna
- 30g burro freddo
- 20g cacao amaro
- 1 pizzico di sale
Crema allo yogurt:
- 250g yogurt bianco oppure 200g yogurt greco
- 200ml panna da montare
- 30g zucchero a velo
- Succo di mezzo limone
Salsa alle fragole:
- 250g fragole
- 50g zucchero
- succo di mezzo limone
Procedimento
- In un recipiente misceliamo la farina, lo zucchero, il cacao amaro e il pizzico di sale. Poi aggiungiamo il burro freddo a pezzetti e con le dita pizzichiamo fino ad ottenere delle briciole. Disponiamo le briciole su una teglia rivestita di carta forno e cuociamo a 180° forno statico per circa 12 minuti. Poi lasciamo raffreddare il crumble.
- Ora iniziamo a preparare la salsa alle fragole. Laviamo le fragole e le tagliamo a pezzetti, le mettiamo in un tegame e aggiungiamo lo zucchero e il succo di limone. Mescoliamo e portiamo il tegame sul fuoco. Al momento del bollore lasciamo cuocere per circa 5 minuti. Dopo trasferiamo le fragole in un boccale e le frulliamo. Per eliminare i semini passiamo il frullato in un setaccio a maglie strette. Ora lasciamo raffreddare la salsa. E’ preferibile tenerla in frigo per qualche ora.
- Nel frattempo prepariamo la crema allo yogurt. In un recipiente mettiamo la panna, lo yogurt e lo zucchero a velo. Possiamo aromatizzare la crema con qualche goccia di limone, la scorzetta grattugiata di un limone non trattato oppure della vaniglia. Montiamo con le fruste elettriche finché non otterremo una crema corposa e poi conserviamo in frigo fino all’utilizzo.
- Quando avremo tutto pronto e raffreddato prepariamo i bicchieri. Mettiamo uno strato di salsa alle fragole, uno strato abbondante di crema allo yogurt e completiamo con uno strato di crumble al cacao. Decoriamo con una fragola e una foglia di menta fresca. Serviamo il dessert fresco al cucchiaio.
- La salsa alle fragole se avanza si può conservare in frigo per qualche giorno oppure congelare. Ottima per preparare gelati e dolci.
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