I fagiolini sott’olio sono una conserva che ci permette di gustare i fagiolini durante l’inverno. si possono aggiungere alle patate lesse oppure gustarli come contorno unico. Sono croccanti e gustosi.

 

Ingredienti

 

  • 1kg Fagiolini
  • 500ml acqua
  • 500ml aceto di vino bianco
  • 1 pizzico di sale grosso

 

Per condire

  • Olio evo q.b
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Menta

 

Preparazione

 

Spuntiamo i fagiolini eliminando le due estremità e mettiamoli a bagno in acqua e bicarbonato per circa 10 minuti.

Scoliamo e sciacquiamo sotto acqua corrente per eliminare residui di terreno.

Mettiamoli in uno scolapasta.

 

Procedimento

 

 

In una pentola mettiamo acqua e aceto in parti uguali, aggiungiamo un pizzico di sale grosso e portiamo a bollore.

Appena bolle caliamo I fagiolini e facciamo cuocere 7 minuti dalla ripresa del bollore.

Trascorso il tempo scoliamo i fagiolini e mettiamoli ad asciugare su un canovaccio pulito e ben coperti.

Lasciate asciugare per un paio d’ore in un luogo ben areato.

In alternativa potete mettere il canovaccio con i fagiolini al sole così il calore terrà il canovaccio asciutto e i fagiolini si asciugheranno più rapidamente.

Una volta asciugati, trasferiamo i fagiolini in una ciotola e condiamo con aglio, olio e peperoncino oppure menta.

Giriamo per distribuire il condimento.

Riempiamo i barattoli sterilizzati con i fagiolini.

Pressiamo per non lasciare molti spazi vuoti.

Aggiungiamo olio d’oliva fino a coprire i fagiolini.

Facciamo uscire le bolle d’aria con l’aiuto di un cucchiaino.

Attendiamo un paio d’ore prima di chiudere con i tappi per verificare se il livello dell’olio scende.

Una volta tappati i barattoli la conserva può essere riposta in dispensa.

Si consiglia di attendere 30 giorni prima di consumarla.

Si conserva per 1 anno.

Per il video della ricetta clicca QUI 

 

Consigli

 

La bollitura in acqua e aceto preserva l’alimento e ne consente la conservazione a lungo termine.

In aggiunta potete bollire i barattoli per 5 minuti dalla ripresa del bollore e lasciare raffreddare in pentola per creare il sottovuoto.

Quando aprite il barattolo verificate sempre che il tappo non sia rigonfio, che non sia fuoriuscito l’olio, che in superficie non ci siano patine ed altre anomalie che facciano dubitare sulla sicurezza del prodotto.