Le fave sott’olio sono una conserva che ci permette di assaporare le fave fresche in modo sfizioso sia per accompagnare salumi e formaggi che per arricchire delle insalate o semplicemente da gustare su una fetta di pane.
Ingredienti:
- 500g fave già sgranate
- 250ml aceto di vino bianco
- 250ml acqua o vino bianco
- 1 cucchiaio raso di sale grosso
- Aromi a piacere
- Olio evo oppure olio di semi per condire
Preparazione
- Iniziamo a sgranare le fave facendo una selezione e suddividendo le fave grandi da quelle piccole. E’ un lavoro da fare perché a seconda della grandezza varia il tempo di cottura.
- Mentre selezioniamo le fave possiamo preparare il liquido di cottura. Versiamo in una pentola l’acqua o il vino insieme all’aceto, aggiungiamo il sale e portiamo la pentola sul fuoco.
- Quando avremo terminato la pulizia delle fave, puliamo anche gli aromi freschi che vorremo aggiungere nel vasetto: aglio, peperoncino, menta, prezzemolo.
- Appena il liquido di cottura bolle tuffiamo le fave piccole insieme agli aromi freschi. Copriamo con il coperchio e attendiamo la ripresa del bollore. Calcoliamo 3 minuti di cottura e poi le scoliamo. Ora tuffiamo le fave grandi, attendiamo sempre la ripresa del bollore e lasciamo cuocere 5 minuti, poi scoliamo. Trasferiamo le fave su un canovaccio pulito e attendiamo che si raffreddino. Il panno di cotone assorbirà anche il liquido in eccesso. Nel frattempo sterilizziamo i vasetti.
- Quando le fave saranno diventate fredde le trasferiamo in un recipiente per condirle e distribuire in modo uniforme il condimento. Tagliamo a pezzetti gli aromi freschi che abbiamo sbollentato insieme alle fave, poi aggiungiamo gli aromi secchi e l’olio. Mescoliamo.
- Versiamo un filo di olio sul fondo del vasetto sterilizzato, poi aggiungiamo le fave col condimento senza superare il collo del barattolo. Copriamo le fave con l’olio e assicuriamoci di aver eliminato le bolle d’aria. Copriamo il vasetto col tappo, ma senza chiudere. Attendiamo qualche ora per verificare che il livello dell’olio non scenda, altrimenti effettueremo un rabbocco. Dopo questo riposo possiamo chiudere il vasetto.
- Per una lunga conservazione è consigliabile sterilizzare il vasetto per circa 15 minuti, o a bagnomaria o in forno. Una volta freddo conserviamo il vasetto in dispensa.
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