I friarielli hanno un tipico sapore amaro e intenso, sono tipici della Campania e simili alle cime di rapa pugliesi e ai broccoli romani. La ricetta dei friarielli sott’olio è un classico, nel senso che per la sua preparazione ci sono pochissime varianti, più sui tempi di cottura che sulle dosi. Questa conserva offre il vantaggio di avere la verdura pronta sia per preparare pizze rustiche che da servire come antipasto o tra gli aperitivi su dei crostini di pane.
Ingredienti:
- 1kg di verdura già pulita
- 1 litro di acqua
- 500ml aceto di vino bianco
- 50g sale grosso
- olio evo
- aglio
- peperoncini
Procedimento
- Pulisci la verdura prendendo le cime e le foglie tenere. Lava bene per eliminare residui di terra.
- Nel frattempo porta a bollore acqua, aceto e sale.
- Quando il liquido bolle aggiungi la verdura poco per volta e lascia cuocere per 3 minuti dalla ripresa del bollore.
- Scola la verdura e metti ad asciugare su un canovaccio pulito. E’ preferibile lasciare asciugare almeno per 6 ore.
- Trascorso il tempo trasferisci la verdura in un contenitore e condisci con olio, aglio a pezzetti e peperoncino. Poi metti tutto nei vasetti precedentemente sterilizzati e crea il sottovuoto facendo bollire il barattolo a bagnomaria per 20 minuti dal bollore, oppure in forno a 110° per 20 minuti. Lascia raffreddare e poi riponi in dispensa.
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