La giardiniera è un composto di ortaggi da servire come contorno o per arricchire insalate, ma anche un tramezzino sfizioso.
Ingredienti:
- 500g ortaggi misti
- sale fino q.b.
- radice di zenzero o peperoncino piccante
- 400ml aceto di mele, oppure 200ml aceto di vino e 200ml acqua
- 60g zucchero
Preparazione:
- Iniziamo a preparare il liquido di conserva perché si dovrà raffreddare prima di procedere con la preparazione.
- Facciamo bollire in una pentola l’aceto di mele insieme allo zucchero finché lo zucchero non risulterà sciolto, poi spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare.
- Nel frattempo laviamo bene tutti gli ortaggi, li puliamo e li tagliamo a pezzetti.
- Prendiamo uno scolapasta e lo poggiamo su di un piatto, sarà utile per raccogliere il liquido di vegetazione che rilasceranno gli ortaggi.
- Alterniamo strati di ortaggi e strati di sale fino. Lasciamo che il sale faccia espellere il liquido di vegetazione nell’attesa che l’aceto diventi freddo. Nel frattempo sterilizziamo anche i vasetti.
- Dopo circa un paio di ore trasferiamo gli ortaggi nei vasetti e aggiungiamo il liquido di conserva freddo fino a coprirli. Utilizziamo un distanziatore per tenere bloccato il mix sotto il liquido di conserva. Chiudiamo con il tappo.
- Ora mettiamo i vasetti in una pentola e copriamo di acqua, portiamo la pentola sul fuoco e dal bollore calcoliamo 15 minuti, poi togliamo i barattoli bollenti dall’acqua e avvolgiamo in un panno finché non saranno diventati freddi, nel frattempo si formerà il sottovuoto. Quando saranno freddi potremo riporli in dispensa.
- E’ preferibile consumare dopo un mese e si conserva per 1 anno. Una volta aperto il barattolo, conservare in frigo.
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