Gli gnocchi di cavolfiore sono una valida e saporita alternativa ai classici gnocchi di patate, conservano in cottura una consistenza che non si attacca al palato e non rilasciano quell’odore tipico che risulta sgradevole ad alcuni, per cui sono ottimi da servire anche ai bambini che in genere non gradiscono il cavolfiore. Inoltre si prestano a vari tipi di condimento, dal semplice burro e salvia, ad alici con noci e pecorino o al sughetto veloce di pomodorini.

Ingredienti per 4 porzioni

  • 500g cime di cavolfiore
  • 400g circa semola rimacinata
  • pepe
  • erbette, facoltativo

 

Procedimento

 

  1. Iniziamo a dividere il cavolfiore in cimette, senza gettare via il torsolo e le foglie che possono essere utilizzate per altre preparazioni. Laviamo bene le cimette.
  2. Nel frattempo mettiamo sul fuoco una pentola con dell’acqua salata e al momento del bollore tuffiamo le cime di cavolfiore. Lasciamole cuocere per 5 minuti dalla ripresa del bollore e poi le scoliamo senza gettare l’acqua di cottura.
  3. Trasferiamo le cime in un boccale , aggiungiamo del pepe macinato o delle erbette a piacere e frulliamo fino ad ottenere una crema.
  4. Ora mettiamo la semola rimacinata su un piano di lavoro( tenetene un poco da parte), aggiungiamo la crema di cavolfiore e iniziamo ad impastare fino ad ottenere un panetto che risulti morbido ma non appiccicoso. Mentre impastate regolatevi se aggiungere altra semola,  dipende da quanta acqua avrà assorbito il cavolfiore in cottura.
  5. Una volta ottenuto un panetto lo lasciamo riposare una decina di minuti o più se ne avete esigenza.
  6. Dopo il riposo iniziamo a formare gli gnocchi, stacchiamo dei piccoli pezzi, con le mani li arrotoliamo per formare un lungo cilindro che taglieremo in pezzi della grandezza che preferite. Aiutatevi con la semola se volete farli rigati.
  7. Ora possiamo riportare a bollore l’acqua di cottura del cavolfiore e nel frattempo prepariamo anche il sugo di condimento.
  8. Al bollore caliamo gli gnocchi e li tiriamo su quando saliranno a galla. Li saltiamo in padella con il condimento scelto e li serviamo.
  9. Gli gnocchi si possono conservare in frigo oppure congelare

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