Gli gnocchi di zucchine rappresentano un’alternativa leggera e più saporita rispetto ai classici gnocchi di patate. Una variante più estiva, con le zucchine di stagione, che si può abbinare a condimenti freschi per realizzare in breve tempo un piatto particolare, gustoso e profumato.

Ingredienti per 4 porzioni

  • 300g zucchine fresche
  • 300g semola rimacinata
  • un pizzico di sale

Per il condimento:

  • olio evo
  • aglio
  • pomodorini
  • zucchine
  • basilico
  • peperoncino, facoltativo
  • formaggio grattugiato

 

 

Procedimento

 

  1. Iniziamo a pulire le zucchine, eliminiamo le due estremità e poi  peliamo la parte esterna delle zucchine con una lama indicata per il taglio a julienne, mettiamo da parte per il sugo di condimento.
  2. Pesiamo le zucchine perché dovremo aggiungere una quantità di semola rimacinata pari al peso delle zucchine. Poi tagliamo le zucchine a rondelle e le raccogliamo in un boccale, aggiungiamo un pizzico di sale e frulliamo con il mixer fino ad ottenere una crema.
  3. Trasferiamo la crema di zucchine su un piano di lavoro e aggiungiamo la semola rimacinata. Iniziamo ad impastare fino ad ottenere un panetto ben amalgamato.
  4. Lasciamo riposare qualche minuto e nel frattempo prepariamo il condimento. In un tegame versiamo dell’olio extravergine di oliva insieme ad uno spicchio di aglio, del peperoncino, dei pomodorini tagliati a metà e la parte esterna delle zucchine che abbiamo tagliato a julienne. Regoliamo di sale e lasciamo intenerire i pomodorini.
  5. Mentre il sugo cuoce iniziamo a formare gli gnocchi, stacchiamo dei pezzi di impasto e con le mani arrotoliamo per formare dei cilindri. Tagliamo i filoncini a tocchetti e con l’attrezzo per rigare la pasta possiamo rigare gli gnocchi facendo una leggera pressione. Trasferiamo gli gnocchi su un vassoio ben cosparso di semola per evitare che si attacchino sul fondo.
  6. Tuffiamo gli gnocchi nella pentola con acqua bollente salata e tiriamoli su quando salgono a galla.
  7. Trasferiamoli nel tegame e proseguiamo la cottura facendoli  insaporire con  del formaggio grattugiato, del basilico fresco spezzettato e qualche mestolino di acqua di cottura per creare una cremina deliziosa che avvolgerà gli gnocchi.
  8. Serviamo con un filo di olio a crudo.

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