Ingredienti

 

  • Melanzane
  • Sale fino
  • Aceto di vino bianco

 

Per condire 

  • Olio evo/semi
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Origano

 

 

Preparazione

 

Spuntiamo le melanzane ed eliminiamo la buccia con l’aiuto di un pelapatate o di un coltello.

Tagliamole a fette nel senso della lunghezza e poi a bastoncino.

Non sarà necessario fare pezzi piccoli perché il procedimento sotto sale e sotto aceto le ridurrà di volume.

Mettiamo le melanzane in un contenitore e ad ogni strato aggiungiamo sale fino che servirà a far scaricare l’acqua di vegetazione amara della melanzana.

Lasciamo le melanzane sotto sale per 4/6 ore.

 

Procedimento 1 

 

Trascorso il tempo, scoliamo prima l’acqua di vegetazione e poi con le mani strizziamo le melanzane per eliminare residui di acqua.

Fatta questa operazione mettiamo le melanzane in un recipiente pulito e versiamo aceto fino a coprirle.

Poggiamo sulle melanzane un piatto e poi un peso, tipo una pentola con acqua, in modo tale che le melanzane restino immerse nell’aceto.

Lasciamo le melanzane sotto aceto per altre 6 ore oppure per tutta la notte.

Trascorso il tempo, scoliamo prima l’aceto in superficie,  poi con l’aiuto di un torchietto oppure uno schiacciapatate, ma anche con le mani, strizziamo bene le melanzane e mettiamole in un contenitore pulito.

Condiamo con olio, aglio, peperoncino e origano e giriamo bene per distribuire in modo uniforme il condimento.

Siamo pronti per mettere le melanzane nei vasetti.

Riempiamo fino al collo del vasetto, avendo cura di schiacciare leggermente per non lasciare molti spazi vuoti.

Una volta riempito il vasetto versiamo l’olio e attendiamo qualche ora prima di chiudere ermeticamente. 

Se il livello dell’olio scende fare un rabbocco.

Una volta tappati conservare in dispensa e consumare dopo un mese circa.

 

Procedimento 2 

Con macerazione in aceto e sale contemporaneamente

Spuntiamo le melanzane, eliminiamo la buccia esterna, tagliamo prima a fette e poi a bastoncino. In un barattolo capiente oppure in un contenitore di vetro mettiamo uno strato di melanzane e cospargiamo con del sale fino e dell’aceto di vino bianco.

Con le mani schiacciamo le melanzane ogni volta che abbiamo ultimato uno strato.

Terminata questa operazione mettere un peso in modo che le melanzane non salgono a galla.

Lasciare macerare per 12 ore, massimo 24 ore.

Trascorso il tempo eliminare l’acqua di vegetazione, poi procedere a strizzare bene le melanzane con uno schiacciapatate o un torchietto.

Una volta strizzate possiamo condirle con olio, aglio, peperoncino e origano.  Distribuire gli aromi in modo uniforme.

Prendere i vasetti precedentemente sterilizzati e riempire con le melanzane senza superare il collo del barattolo.

Aggiungere olio e attendere qualche ora prima di chiudere ermeticamente per verificare se non sia necessario un rabbocco

Attendere un mese prima di consumare la conserva, tempo necessario per farla insaporire.

Se correttamente conservata potrà essere consumata entro 1 anno.

Controllare sempre prima dell’utilizzo che il barattolo non presenti anomalie.