Il profumo del pane ai cereali con un ripieno di carciofi saltati in padella e arricchiti di saporite olive nere . Una crosta croccante, un colore ambrato e il sapore leggermente amaro dei carciofi, rendono questo pane ripieno davvero speciale.
Ingredienti:
- 200g farina integrale ai 7 cereali, in alternativa farina tipo 1 o tipo 2 o per pizza
- 200g farina di semola rimacinata, in alternativa 200g semola rimacinata integrale
- 300ml acqua
- 10g sale
- 5g lievito di birra fresco
- 6 carciofi
- aglio
- olio evo
- olive nere q.b.
Preparazione:
- Prepariamo l’impasto. In un recipiente mescoliamo la farina di semola con la farina ai cereali e il sale. Poi sbricioliamo il lievito di birra fresco in un recipiente con l’acqua e versiamo l’acqua con il lievito sciolto all’interno del recipiente con le farine. Lavoriamo l’impasto con una forchetta e quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua lo lavoriamo un poco con le mani sempre nel recipiente in modo da renderlo più omogeneo. Lasciamo riposare il panetto per mezz’ora.
- Dopo il riposo riprendiamo il panetto e lo trasferiamo su un piano di lavoro. Iniziamo a lavorarlo con le mani per qualche minuto, poi formiamo un panetto e lo mettiamo a lievitare in un recipiente fino al raddoppio.
- Nel frattempo puliamo i carciofi, puliamo il gambo ed eliminiamo la parte superiore e le foglie esterne più dure. Poi li tagliamo a metà, eliminiamo la barbetta se presente e li tagliamo a fette sottili. Sistemiamo i carciofi tagliati in una soluzione di acqua e limone per non farli scurire. Poi li scoliamo dall’acqua acidula e li risciacquiamo. In un tegame mettiamo un fondo di olio evo con uno spicchio di aglio e delle olive nere denocciolate. Facciamo soffriggere un poco e poi saltiamo in padella i carciofi, mescoliamo e proseguiamo la cottura con un coperchio finché non diventeranno teneri. Se necessario aggiungeremo un mestolino di acqua. A fine cottura regoliamo di sale e pepe e li lasciamo raffreddare.
- Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume lo portiamo su un piano di lavoro infarinato e poi lo allarghiamo con le mani dandogli una forma rettangolare. Distribuiamo i carciofi sulla superficie e poi arrotoliamo dal lato lungo, sigilliamo e spennelliamo in superficie l’olio di condimento dei carciofi. Si può decorare la superficie con dei fiocchi di avena o dei semi di girasole . Trasferiamo il pane su una teglia leggermente oliata e con della semola alla base. Avviamo la seconda lievitazione in forno con la luce accesa fino al raddoppio.
- Dopo il raddoppio inforniamo in forno preriscaldato a 200° forno ventilato per circa 45 minuti.
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