I panini da buffet sono dei soffici panini dal retrogusto lievemente dolce, ideali da farcire con ripieno dolce e salato. Sono perfetti come merenda, a colazione, ma soprattutto per imbandire le tavole dei buffet per le feste.

Ingredienti per 12 panini da circa 50g

  • 300g farina 0, 12g di proteine
  • 100ml latte
  • 50ml acqua
  • 5g lievito di birra fresco
  • 5g sale
  • 10g zucchero
  • 1 cucchiaino di miele
  • 40g burro
  • 1 uovo per spennellare

Preparazione:

 

  1. Mettiamo il lievito sbriciolato in un recipiente, versiamo l’acqua e mescoliamo per sciogliere il lievito. Poi aggiungiamo il miele, lo zucchero e il latte e mescoliamo di nuovo.
  2. Ora versiamo la farina a pioggia e continuiamo a mescolare con una forchetta o con le mani. Quando la farina avrà assorbito i liquidi, trasferiamo tutto su un piano di lavoro e impastiamo per eliminare i grumi.
  3. Quando avremo ottenuto un panetto senza grumi che risulterà abbastanza compatto, aggiungiamo il burro morbido poco per volta. A fine lavorazione aggiungiamo anche il sale. L’impasto va lavorato per una decina di minuti sia a mano che in planetaria. Alla fine dovrà risultare elastico. Trasferiamo il panetto in un recipiente e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
  4. Una volta raddoppiato di volume portiamo l’impasto su un piano infarinato, dividiamo il panetto in 12 pezzi da circa 50g e diamo la forma desiderata a cornetto oppure a bocconcino.
  5. Se vogliamo fare dei cornettini sfogliati stendiamo in forma circolare ogni pezzo, poi sovrapponiamo 4 dischi intervallando ogni disco con uno strato di burro molto morbido. L’ultimo disco non va imburrato. Quindi abbiamo 3 sfoglie da 4 dischi ciascuna. Lasciamo riposare 10 minuti, poi con il matterello stendiamo i dischi allargandoli. Ricaviamo dei triangoli, li allunghiamo di circa 15cm e arrotoliamo fino alla punta.
  6. Trasferiamo i panini su una teglia rivestita di carta forno e lasciamo raddoppiare di volume.
  7. Al raddoppio spennelliamo la superficie con un uovo sbattuto e con dei semi se preferite.
  8.  Preriscaldiamo il forno modalità statico a 180°. Quando giunge a temperatura inforniamo  per 15-20 minuti.

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