I panini da buffet sono dei soffici panini dal retrogusto lievemente dolce, ideali da farcire con ripieno dolce e salato. Sono perfetti come merenda, a colazione, ma soprattutto per imbandire le tavole dei buffet per le feste.
Ingredienti per 12 panini da circa 50g
- 300g farina 0, 12g di proteine
- 100ml latte
- 50ml acqua
- 5g lievito di birra fresco
- 5g sale
- 10g zucchero
- 1 cucchiaino di miele
- 40g burro
- 1 uovo per spennellare
Preparazione:
- Mettiamo il lievito sbriciolato in un recipiente, versiamo l’acqua e mescoliamo per sciogliere il lievito. Poi aggiungiamo il miele, lo zucchero e il latte e mescoliamo di nuovo.
- Ora versiamo la farina a pioggia e continuiamo a mescolare con una forchetta o con le mani. Quando la farina avrà assorbito i liquidi, trasferiamo tutto su un piano di lavoro e impastiamo per eliminare i grumi.
- Quando avremo ottenuto un panetto senza grumi che risulterà abbastanza compatto, aggiungiamo il burro morbido poco per volta. A fine lavorazione aggiungiamo anche il sale. L’impasto va lavorato per una decina di minuti sia a mano che in planetaria. Alla fine dovrà risultare elastico. Trasferiamo il panetto in un recipiente e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
- Una volta raddoppiato di volume portiamo l’impasto su un piano infarinato, dividiamo il panetto in 12 pezzi da circa 50g e diamo la forma desiderata a cornetto oppure a bocconcino.
- Se vogliamo fare dei cornettini sfogliati stendiamo in forma circolare ogni pezzo, poi sovrapponiamo 4 dischi intervallando ogni disco con uno strato di burro molto morbido. L’ultimo disco non va imburrato. Quindi abbiamo 3 sfoglie da 4 dischi ciascuna. Lasciamo riposare 10 minuti, poi con il matterello stendiamo i dischi allargandoli. Ricaviamo dei triangoli, li allunghiamo di circa 15cm e arrotoliamo fino alla punta.
- Trasferiamo i panini su una teglia rivestita di carta forno e lasciamo raddoppiare di volume.
- Al raddoppio spennelliamo la superficie con un uovo sbattuto e con dei semi se preferite.
- Preriscaldiamo il forno modalità statico a 180°. Quando giunge a temperatura inforniamo per 15-20 minuti.
Per il video della ricetta clicca QUI

Trovi tutte le videoricette sui miei profili social, Youtube, Instagram, Facebook e Tiktok.