Ingredienti
- 500g papaccelle
- 500ml acqua
- 500ml aceto di vino bianco
- 10g sale grosso
Preparazione
Selezionare le papaccelle eliminando quelle che non sono sode al tatto o che presentano macchie e ammaccature.
Accorciare il peduncolo e lavare bene per eliminare residui di polvere e altre impurità.
Mettere su un canovaccio pulito ad asciugare.
Procedimento
In una pentola portate a bollore l’acqua con il sale e l’aceto. Lasciare bollire un paio di minuti.
Coprite col coperchio e lasciate raffreddare completamente.
Prendete dei barattoli precedentemente sterilizzati e riempiteli con le papaccelle.
Versate la soluzione di acqua e aceto fino a coprire le papaccelle.
Se non si incastrano bene sotto il collo del barattolo, è preferibile usare un distanziatore che le tenga bloccate sotto il livello dell’aceto poiché tenderanno a salire a galla.
Chiudere ermeticamente con I tappi e mettere in dispensa.
Attendere circa un mese prima di consumarle.
Le papaccelle sono ottime per insaporire insalate, tagliatele ed eliminate i semi interni.
Si usano per tradizione nell’insalata di rinforzo, ma sono gustose anche fritte insieme alla carne di maiale.
Io le metto su una fetta di pane con un filo d’olio e le assaporo in modo semplice.

Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.