La pasta di limoni si utilizza per aromatizzare dolci, gelati, creme e altri impasti dolci. Ha un aroma più intenso e naturale delle comuni fiale al limone che troviamo in vendita ed inoltre è una preparazione utile quando abbiamo l’esigenza di sfruttare limoni freschi in abbondanza.
Ingredienti
- 500ml di polpa e buccia di limone
- 250g zucchero
Procedimento
Per questa preparazione utilizziamo anche la buccia, quindi è bene lavarla con cura per eliminare le impurità presenti sulla buccia porosa.
Dopo aver lavato i limoni, con l’aiuto di un pelapatate o un coltello affilato tagliamo la buccia e la teniamo da parte. Poi eliminiamo le estremità del limone e facciamo dei tagli verticali sulla parte bianca che andremo ad eliminare completamente con le mani.
Tagliamo la polpa dei limoni a pezzettoni eliminando i semini che via via verranno fuori, ma senza curarci di eliminarli tutti perché saliranno a galla durante la cottura e saranno facilmente individuati.
Una volta che avremo tagliato tutti i limoni, li pesiamo insieme alle bucce gialle che avevamo tenuto da parte. Il peso dei limoni con la buccia ci servirà per calcolare la quantità di zucchero da aggiungere e che dovrà essere pari alla metà del peso dei limoni.
Prendiamo le bucce gialle e frulliamole bene. Poi lasciamo macerare la polpa e le bucce tritate insieme allo zucchero per circa mezz’ora. Durante questi trenta minuti lo zucchero si scioglierà a contatto con il succo di limoni.
Trascorsi 30 minuti mettiamo tutto il composto in una pentola e portiamo sul fuoco. Mescoliamo e dal momento del bollore lasciamo cuocere per 15 minuti.
Nel frattempo sterilizziamo i vasetti a bagnomaria oppure in forno.
Durante la cottura della pasta di limoni eliminiamo i semi che saliranno a galla e l’eventuale schiuma bianca che si forma in superficie.
Dopo 15 minuti frulliamo il composto e versiamolo nei vasetti appena sterilizzati e ancora caldi. Chiudiamo con il tappo e capovolgiamo il vasetto per favorire il sottovuoto. Una volta freddi potremo riporre i vasetti in dispensa.
La pasta di limone si conserva perfettamente anche in congelatore poiché la presenza dello zucchero non la farà ghiacciare ,ma la lascerà morbida.
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