I peperoni grigliati sott’olio sono ottimi da gustare anche fuori stagione sia come contorno da assaporare su una buona fetta di pane, che per accompagnare carne o arricchire sughi. 

 

Ingredienti:

  • 3 peperoni
  • olio evo o di semi q.b.
  • 250ml aceto di vino bianco
  • 250ml vino bianco
  • 250ml acqua
  • 20g sale
  • 50g zucchero
  • aromi a piacere

 

Preparazione:

  1. Laviamo bene i peperoni, iniziamo a pulirli eliminando la calotta, i semini e i filamenti interni. Tagliamo i peperoni in 4 parti. Una volta tagliati tutti i peperoni dobbiamo preparare il liquido di cottura.
  2. In una pentola versiamo l’aceto, il vino e l’acqua, poi aggiungiamo sale e zucchero e portiamo la pentola sul fuoco. Scegliete una pentola bassa e larga e cuocete a fiamma vivace.
  3. Appena arriva a bollore tuffiamo i peperoni, li sistemiamo, copriamo con il coperchio e dalla ripresa del bollore lasciamo cuocere 7 minuti. Se volete condire con aromi freschi potete scottarli 3 minuti insieme ai peperoni nella soluzione acidula, quindi inseriteli verso la fine.
  4. A fine cottura li scoliamo e li mettiamo ad asciugare su di un panno di cotone per circa un’ora.
  5. Nel frattempo sterilizziamo i vasetti.
  6. Dopo un’ora circa riscaldiamo una piastra per grigliare i peperoni. Ungete la piastra oppure i peperoni. Dobbiamo grigliare i peperoni finché la pelle non risulterà ben cotta, a questo punto prima di tirarli su li grigliamo dall’altro lato un paio di minuti.
  7. Trasferiamo i peperoni grigliati in un recipiente, li copriamo e li lasciamo raffreddare.
  8. Quando saranno diventati freddi eliminiamo la pelle aiutandoci con un coltello. Poi li tagliamo in falde più piccole e li condiamo con l’olio.
  9. Trasferiamo i peperoni nel vasetto sterilizzato, versiamo prima dell’olio sul fondo e poi riempiamo con i peperoni fino ad arrivare sotto al collo del vasetto.
  10. Copriamo con olio extravergine oppure olio di semi e richiudiamo il vasetto.
  11. I vasetti possono essere riposti in dispensa oppure possiamo trattarli termicamente per creare il sottovuoto. Saranno sufficienti 10 minuti a bagnomaria o in forno a 110°. Togliamo subito i vasetti dal forno o dalla pentola e li lasciamo raffreddare avvolti in un panno prima di riporli in dispensa.

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