I peperoni grigliati sott’olio sono ottimi da gustare anche fuori stagione sia come contorno da assaporare su una buona fetta di pane, che per accompagnare carne o arricchire sughi.
Ingredienti:
- 3 peperoni
- olio evo o di semi q.b.
- 250ml aceto di vino bianco
- 250ml vino bianco
- 250ml acqua
- 20g sale
- 50g zucchero
- aromi a piacere
Preparazione:
- Laviamo bene i peperoni, iniziamo a pulirli eliminando la calotta, i semini e i filamenti interni. Tagliamo i peperoni in 4 parti. Una volta tagliati tutti i peperoni dobbiamo preparare il liquido di cottura.
- In una pentola versiamo l’aceto, il vino e l’acqua, poi aggiungiamo sale e zucchero e portiamo la pentola sul fuoco. Scegliete una pentola bassa e larga e cuocete a fiamma vivace.
- Appena arriva a bollore tuffiamo i peperoni, li sistemiamo, copriamo con il coperchio e dalla ripresa del bollore lasciamo cuocere 7 minuti. Se volete condire con aromi freschi potete scottarli 3 minuti insieme ai peperoni nella soluzione acidula, quindi inseriteli verso la fine.
- A fine cottura li scoliamo e li mettiamo ad asciugare su di un panno di cotone per circa un’ora.
- Nel frattempo sterilizziamo i vasetti.
- Dopo un’ora circa riscaldiamo una piastra per grigliare i peperoni. Ungete la piastra oppure i peperoni. Dobbiamo grigliare i peperoni finché la pelle non risulterà ben cotta, a questo punto prima di tirarli su li grigliamo dall’altro lato un paio di minuti.
- Trasferiamo i peperoni grigliati in un recipiente, li copriamo e li lasciamo raffreddare.
- Quando saranno diventati freddi eliminiamo la pelle aiutandoci con un coltello. Poi li tagliamo in falde più piccole e li condiamo con l’olio.
- Trasferiamo i peperoni nel vasetto sterilizzato, versiamo prima dell’olio sul fondo e poi riempiamo con i peperoni fino ad arrivare sotto al collo del vasetto.
- Copriamo con olio extravergine oppure olio di semi e richiudiamo il vasetto.
- I vasetti possono essere riposti in dispensa oppure possiamo trattarli termicamente per creare il sottovuoto. Saranno sufficienti 10 minuti a bagnomaria o in forno a 110°. Togliamo subito i vasetti dal forno o dalla pentola e li lasciamo raffreddare avvolti in un panno prima di riporli in dispensa.
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