Lo sciroppo alla menta fatto in casa senza coloranti e senza conservanti è un’ottima base per una bevanda fresca o per cocktail a base alcolica e analcolica, ma anche per la preparazione di dolci e biscotti. Se avete una pianta di menta potrete sfruttarla per la preparazione di questo sciroppo.
Ingredienti
- 300ml acqua
- 300g zucchero
- 30g menta
- buccia di 1 limone
Procedimento
- Sciacquare bene la menta e poi scolare e tamponare con un panno pulito per eliminare l’acqua in eccesso. Una volta asciugata recuperiamo solo le foglie e scartiamo i rametti.
- Mettiamo le foglie insieme a metà dello zucchero (150g) in un frullatore e frulliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Nel frattempo prepariamo lo sciroppo mettendo in una pentola l’acqua con la restante parte dello zucchero (150g), e aggiungiamo anche delle bucce di limone non trattato. Portiamo la pentola sul fuoco e dal momento del bollore calcoliamo 10 minuti.
- Dopo dieci minuti lo sciroppo si sarà in parte addensato, quindi aggiungiamo il composto di menta e zucchero e proseguiamo la cottura per altri 10 minuti. Mescolate per non far attaccare lo sciroppo e procedete a fiamma dolce.
- A fine cottura filtriamo lo sciroppo in un colino a maglie strette e lo facciamo raffreddare. Poi si potrà conservare in una bottiglia o in un vasetto di vetro e riporre in frigo.
- Si conserva per 1 mese dalla preparazione. Se volete conservarlo a lungo basterà far bollire la bottiglia con lo sciroppo per 20 minuti e lasciare raffreddare la bottiglia in pentola. Poi potrete riporre in dispensa o in frigo e consumare preferibilmente entro 6 mesi.
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