I soffioni abruzzesi sono dei tortini con un ripieno soffice di ricotta al profumo di limone. Sono tipici delle festività pasquali, un involucro friabile con un ripieno morbido e umido.

Ingredienti per la pasta:

  • 300g farina 00
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 4 cucchiai di zucchero, circa 60g
  • un cucchiaino di bicarbonato, oppure lievito per dolci
  • vaniglia
  • buccia grattugiata di limone, non trattato
  • 2 cucchiai di latte, circa 20g
  • 4 cucchiai di olio di semi, circa 40g

Per il ripieno:

  • 400/500g ricotta di pecora o vaccina
  • 100g zucchero
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro o gocce di limone
  • vaniglia
  • Buccia di limone grattugiata o un cucchiaino di pasta di limone
  • mezzo bicchierino di liquore, facoltativo

Procedimento:

  1. Prepariamo la pasta. Su un piano di lavoro mettiamo la farina, facciamo un buco al centro e inseriamo tutti gli altri ingredienti, le uova, lo zucchero, il latte, l’olio e gli aromi. lavoriamo fino ad ottenere un panetto liscio e senza grumi. Lasciamolo riposare per mezz’ora.
  2. Nel frattempo prepariamo il ripieno.  Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve ben ferma con qualche goccia di succo di limone o l’aggiunta di un cucchiaino di cremor tartaro. Quando compare la schiumetta aggiungiamo una parte di zucchero e continuiamo a lavorare con le fruste.
  3.   Poi montiamo i tuorli con la restante parte di zucchero fino a renderli bianchi e spumosi.
  4. Ora lavoriamo la ricotta con gli aromi, la vaniglia e la scorza grattugiata di un limone non trattato. Anche se non è da tradizione si può aggiungere un poco di liquore a piacere. Se utilizzate la ricotta di pecora dovrà essere setacciata, altrimenti lavorate con le fruste.
  5. Ora amalgamiamo la ricotta con i tuorli aiutandoci con le fruste e completiamo con gli albumi incorporati delicatamente con una spatola.
  6. Trascorso il tempo di riposo riprendiamo la pasta e la trasferiamo su di un piano di lavoro infarinato. Tiriamo una sfoglia sottile di circa 3mm e ritagliamo dei quadrati che andremo a posizionare all’interno di pirottini precedentemente imburrati. Dobbiamo lasciare che gli angoli della pasta fuoriescano dai bordi.
  7. Aggiungiamo il ripieno, sbattiamo il pirottino per assicurarci che la crema scenda bene, poi richiudiamo gli angoli verso il centro lasciando spazio libero per far sì che il ripieno in cottura possa gonfiarsi.
  8. Preriscaldiamo il forno a 180° statico e inforniamo per 30 minuti circa o fino a completa doratura.
  9. Dopo sforniamo i pirottini, preleviamo i soffioni e quando saranno diventati freddi spolverizziamo zucchero a velo.

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