La colomba pasquale è un dolce i cui avanzi possono essere riciclati a distanza di tempo, creando un dolce diverso ed evitando sprechi. Si può semplicemente bagnare e farcire con crema oppure si può creare un dolce più semplice come questa torta, senza altri zuccheri aggiunti e con frutta fresca e secca.
Ingredienti:
- 250g colomba
- 300ml latte tiepido
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 80g burro fuso oppure 60g olio di semi
- uvetta
- 1 bicchierino di liquore a piacere
- 3 pere o 3 mele
- frutta secca a piacere: mandorle, pinoli, noci, pistacchi
- 50g cacao amaro
- scorzetta grattugiata di arancia non trattata
- zucchero di canna
Procedimento
- Iniziamo a sbriciolare la colomba, la mettiamo in un recipiente insieme al latte tiepido e la lasciamo inzuppare.
- Nel frattempo mettiamo in ammollo l’uvetta nel liquore e tagliamo la frutta a dadini.
- In un recipiente lavoriamo le uova con un pizzico di sale, non devono essere montate per cui si può utilizzare anche una forchetta. Poi aggiungiamo l’olio, il cacao amaro setacciato e mescoliamo per ottenere un composto cremoso.
- A questo punto possiamo aggiungere tutti gli altri ingredienti: l’uvetta ammollata e strizzata, le mele o le pere, della scorzetta di arancia grattugiata o un cucchiaino di pasta di arancia, della frutta secca a piacere come pinoli, mandorle, noci o pistacchi e infine la colomba inzuppata nel latte. Mescoliamo tutti gli ingredienti con una spatola o un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo. Si può aggiungere dello zucchero se preferite una torta più dolce, oppure abbondare con gli aromi per renderla più speziata.
- Trasferiamo il composto in uno stampo da 26cm rivestito di carta forno o imburrato e infarinato. Cospargiamo la superficie di zucchero di canna e altra granella di frutta secca.
- Preriscaldiamo il forno a 170° modalità statico e cuociamo per 40 minuti o finché la torta non risulterà asciutta.
- Attendiamo che si raffreddi prima di servire.
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