La colomba pasquale è un dolce i cui avanzi possono essere riciclati a distanza di tempo, creando un dolce diverso ed evitando sprechi. Si può semplicemente bagnare e farcire con crema oppure si può creare un dolce più semplice come questa torta, senza altri zuccheri aggiunti e con frutta fresca e secca.

Ingredienti:

  • 250g  colomba
  • 300ml latte tiepido
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 80g burro fuso oppure 60g olio di semi
  • uvetta
  • 1 bicchierino di liquore a piacere
  • 3 pere o 3 mele
  • frutta secca a piacere: mandorle, pinoli, noci, pistacchi
  • 50g cacao amaro
  • scorzetta grattugiata di arancia non trattata
  • zucchero di canna

 

Procedimento

  1. Iniziamo a sbriciolare la colomba, la mettiamo in un recipiente insieme al latte tiepido e la lasciamo inzuppare.
  2. Nel frattempo mettiamo in ammollo l’uvetta nel liquore e tagliamo la frutta a dadini.
  3. In un recipiente lavoriamo le uova con un pizzico di sale, non devono essere montate per cui si può utilizzare anche una forchetta. Poi aggiungiamo l’olio, il cacao amaro setacciato e mescoliamo per ottenere un composto cremoso.
  4. A questo punto possiamo aggiungere tutti gli altri ingredienti: l’uvetta ammollata e strizzata, le mele o le pere, della scorzetta di arancia grattugiata o un cucchiaino di pasta di arancia, della frutta secca a piacere come pinoli, mandorle, noci o pistacchi e infine la colomba inzuppata nel latte. Mescoliamo tutti gli ingredienti con una spatola o un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo. Si può aggiungere dello zucchero se preferite una torta più dolce, oppure abbondare con gli aromi per renderla più speziata.
  5. Trasferiamo il composto in uno stampo da 26cm rivestito di carta forno o imburrato e infarinato. Cospargiamo la superficie di zucchero di canna e altra granella di frutta secca.
  6. Preriscaldiamo il forno a 170° modalità statico e cuociamo per 40 minuti o finché la torta non risulterà asciutta.
  7. Attendiamo che si raffreddi prima di servire.

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