La torta delle monache è un dolce di origini antiche, legate alla cucina conventuale. E’ un dolce senza glutine e senza burro, molto cremoso e dal sapore delicato, per la cui realizzazione ho seguito la ricetta dal blog GialloZafferano.
Ingredienti:
- 3 uova
- 120g zucchero
- 120g mandorle pelate e tritate, o farina di mandorle
- 250g ricotta
- buccia grattugiata di un limone
- succo di mezzo limone
- mezzo bicchierino di limoncello
- zucchero a velo
Procedimento
- In un recipiente montiamo le uova intere insieme allo zucchero . Montiamo per qualche minuto fino ad ottenere un composto spumoso.
- Poi lavoriamo la ricotta con le fruste per renderla più cremosa, in alternativa si può setacciare. raccomando di utilizzare una ricotta di buona qualità e che abbia già scaricato il siero, quindi preferibilmente del giorno prima. Dopo aver lavorato la ricotta, la trasferiamo nel recipiente con le uova montate.
- Poi aromatizziamo con la scorza grattugiata del limone, il succo del limone e il liquore tipo limoncello. Lavoriamo di nuovo con le fruste per incorporare la ricotta.
- Completiamo con la farina di mandorle e mescoliamo bene il tutto.
- Quando avremo ottenuto un composto omogeneo lo trasferiamo in uno stampo da 24cm ben imburrato.
- Nel frattempo preriscaldiamo il forno in modalità statico a 170°. Cuociamo per circa 35-40 minuti.
- Dopo serviamo con dello zucchero a velo o della marmellata di limoni.
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