La torta fredda con biscotti secchi è un dolce ideale quando abbiamo biscotti da riciclare e poca voglia di cuocere in forno. Una base croccante di biscotti e cioccolato e una crema a piacere per farcire.

Ingredienti:

  • 200g biscotti secchi
  • 200g cioccolato fondente
  • 200g ricotta
  • 200g latte
  • 200ml panna
  • 20g amido di mais
  • 40g zucchero
  • gocce di cioccolato
  • vaniglia o liquore a piacere

 

Procedimento

  1. Iniziamo a sbriciolare i biscotti, possiamo farlo con le mani o in un frullatore per ottenere un composto più fine. Io preferisco avere un composto poco omogeneo con biscotti ridotti in briciole grossolane.
  2. Nel frattempo sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente e quando sarà fuso aggiungiamo i biscotti sbriciolati e mescoliamo per avere un composto omogeneo.
  3. Trasferiamo la base in uno stampo di 22cm foderato di carta forno o pellicola per alimenti. Appiattiamo la base e con l’aiuto di un cucchiaio rialziamo i bordi. Mettiamo in frigo a solidificare.
  4. Nel frattempo prepariamo la crema. Ovviamente potete scegliere di farcire con una crema diversa.
  5. In un pentolino prepariamo la crema di latte mescolando l’amido di mais con lo zucchero, poi versiamo a filo il latte e mescoliamo per eliminare i grumi. Portiamo sul fuoco e cuociamo a fiamma dolce sempre mescolando e finché non si solidifica. Trasferiamo la crema di latte in un recipiente, copriamo con la pellicola a contatto e lasciamo raffreddare.
  6. Poi lavoriamo la ricotta con le fruste, aggiungiamo la panna e continuiamo a montare con le fruste per avere una crema densa. Aggiungiamo infine la crema di latte fredda e lavoriamo sempre con le fruste. Si può aromatizzare la crema con della vaniglia, del liquore o della scorzetta di arancia candita.
  7. Riprendiamo la base di biscotto solidificata e la trasferiamo su un piatto. Copriamo con la crema di ricotta, Aggiungiamo delle gocce di cioccolato e serviamo.

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