La torta fredda con biscotti secchi è un dolce ideale quando abbiamo biscotti da riciclare e poca voglia di cuocere in forno. Una base croccante di biscotti e cioccolato e una crema a piacere per farcire.
Ingredienti:
- 200g biscotti secchi
- 200g cioccolato fondente
- 200g ricotta
- 200g latte
- 200ml panna
- 20g amido di mais
- 40g zucchero
- gocce di cioccolato
- vaniglia o liquore a piacere
Procedimento
- Iniziamo a sbriciolare i biscotti, possiamo farlo con le mani o in un frullatore per ottenere un composto più fine. Io preferisco avere un composto poco omogeneo con biscotti ridotti in briciole grossolane.
- Nel frattempo sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente e quando sarà fuso aggiungiamo i biscotti sbriciolati e mescoliamo per avere un composto omogeneo.
- Trasferiamo la base in uno stampo di 22cm foderato di carta forno o pellicola per alimenti. Appiattiamo la base e con l’aiuto di un cucchiaio rialziamo i bordi. Mettiamo in frigo a solidificare.
- Nel frattempo prepariamo la crema. Ovviamente potete scegliere di farcire con una crema diversa.
- In un pentolino prepariamo la crema di latte mescolando l’amido di mais con lo zucchero, poi versiamo a filo il latte e mescoliamo per eliminare i grumi. Portiamo sul fuoco e cuociamo a fiamma dolce sempre mescolando e finché non si solidifica. Trasferiamo la crema di latte in un recipiente, copriamo con la pellicola a contatto e lasciamo raffreddare.
- Poi lavoriamo la ricotta con le fruste, aggiungiamo la panna e continuiamo a montare con le fruste per avere una crema densa. Aggiungiamo infine la crema di latte fredda e lavoriamo sempre con le fruste. Si può aromatizzare la crema con della vaniglia, del liquore o della scorzetta di arancia candita.
- Riprendiamo la base di biscotto solidificata e la trasferiamo su un piatto. Copriamo con la crema di ricotta, Aggiungiamo delle gocce di cioccolato e serviamo.
Per il video della ricetta clicca QUI

Trovi tutte le videoricette sui miei profili social, Youtube, Instagram, Facebook e Tiktok.