La torta mantovana di Prato dell’Artusi, uno dei padri fondatori della cucina italiana, è un dolce molto semplice, una torta umida e morbida con una copertura croccante di mandorle e pinoli.
Ingredienti:
- 170g farina 00
- 170g zucchero
- 150g burro fuso
- 1 uovo
- 4 tuorli
- 50g mandorle
- 30g pinoli
- scorza di limone
- mezzo bicchierino di Vin santo o passito
- un pizzico di sale
- vaniglia
Procedimento
- Prima di preparare l’impasto dobbiamo sciogliere il burro per lasciargli il tempo di intiepidirsi quando lo inseriremo come ultimo ingrediente.
- Nel frattempo in un recipiente montiamo le uova insieme allo zucchero utilizzando delle fruste elettriche o la planetaria. Montiamo per qualche minuto fino ad ottenere un composto spumoso.
- Poi aggiungiamo la farina setacciata con un pizzico di sale e la incorporiamo poco per volta alla montata di uova e zucchero utilizzando una frusta a mano o una spatola.
- Dopo aver incorporato la farina inseriamo la parte aromatica, la scorza grattugiata di un limone, delle vaniglia e un mezzo bicchierino di liquore dolce per smorzare il sapore forte delle uova.
- Per ultimo aggiungiamo il burro fuso sempre mescolando con la frusta a mano o con la spatola. Il burro non deve essere bollente e si deve incorporare bene all’impasto che deve risultare cremoso e denso.
- Quando avremo ottenuto un composto omogeneo lo trasferiamo in uno stampo da 24cm ben imburrato e infarinato. La torta deve essere bassa, ma se la preferite più alta utilizzate uno stampo da 20 o 22cm.
- Nel frattempo preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180°. Cuociamo per circa 30 minuti.
- Dopo serviamo con dello zucchero a velo.
- La mantovana è più buona se gustata il giorno dopo.
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