La torta umbra ai formaggi si serve per il pranzo di Pasqua ed è ottima da mangiare semplice al posto del pane oppure per accompagnare salumi. Ho realizzato questa ricetta seguendo i vari suggerimenti che ho ricevuto da chi prepara questa torta salata con ricette di famiglia e il risultato è stato notevole.

 

  • 500g farina tipo 350W
  • 6 uova intere
  • 100g strutto o burro morbido
  • 5g Sale
  • 20ml latte
  • 10g zucchero
  • 12g lievito di birra fresco
  • 300g Emmenthal
  • 100g grana padano
  • 100g pecorino
  • Pepe macinato
  • 1 uovo per spennellare la superficie

Occorrente: Stampo in alluminio (diametro 18cm, altezza 13cm) ,carta forno.

Procedimento

  1. Sciogliamo il lievito nel latte insieme allo zucchero.
  2. In un recipiente lavoriamo  le uova insieme al formaggio grattugiato, al sale e al pepe macinato. Sbattiamo le uova con una forchetta e poi aggiungiamo il latte in cui abbiamo sciolto il lievito.
  3. Aggiungiamo la farina poco per volta continuando a mescolare con l’aiuto della forchetta. Quando l’impasto diventerà troppo corposo per essere lavorato con la forchetta lo trasferiamo su di un piano di lavoro e impastiamo con le mani fino ad eliminare tutti i grumi.
  4. A questo punto iniziamo ad incorporare lo strutto poco per volta . Impastiamo fino ad ottenere un panetto elastico. Lasciamo riposare il panetto per mezz’ora.
  5. Nel frattempo tagliamo a dadini il formaggio, lasciando qualche pezzetto più grosso. Oltre al formaggio tipo Emmenthal, mi consigliano di utilizzare un pecorino non stagionato così che possa fondere durante la cottura.
  6. Trascorso il tempo di riposo riprendiamo l’impasto e inseriamo i formaggi facendo delle pieghe, poi trasferiamo in uno stampo ben  imburrato con un disco di carta forno alla base. Lasciamo lievitare finché non raggiunge il bordo dello stampo.
  7. A lievitazione ultimata spennelliamo la superficie con un uovo sbattuto oppure con del pecorino grattugiato per avere una crosticina dorata e croccante. Si può aggiungere in superficie qualche foglia di salvia ben inumidita.
  8. Preriscaldiamo il forno a 170° statico e inforniamo sul primo ripiano in basso per un’ora.

Se durante la cottura la superficie si scurisce potete coprirla con un foglio di alluminio.

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