Le tortine alla crema di nocciole sono delle tortine soffici e cremose preparate senza farina, senza lievito e senza zuccheri aggiunti. Un sapore intenso di crema di nocciole e cioccolato, per un dolce adatto quasi a tutti , anche gli intolleranti al glutine e al lattosio utilizzando una crema alle nocciole adatta.

 

Ingredienti:

  • 2 uova
  • 130g crema alle nocciole
  • 20g olio di semi oppure 25g burro morbido
  • un pizzico di sale
  • 35g cioccolato fondente fuso
  • 30g granella di nocciole, facoltativa
  • succo di limone
  • mezzo bicchierino di liquore o succo di arancia

Procedimento

  1. Iniziamo a sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente che dovrà essere inserito alla fine quando diventerà tiepido.
  2. Nel frattempo separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve ben ferma aggiungendo qualche goccia di succo di limone per stabilizzarli. In alternativa aggiungete un cucchiaino raso di cremore di tartaro. Dopo averli montati li teniamo da parte.
  3. Adesso in un recipiente lavoriamo con le fruste i tuorli insieme all’olio di semi o al burro, un pizzico di sale, il liquore e la crema di nocciole. Per gli intolleranti al glutine o al lattosio verificate che sia riportata in etichetta l’indicazione specifica. Lavoriamo fino ad ottenere un composto cremoso.
  4. Incorporiamo gli albumi montati a neve delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
  5. Per ultimo incorporiamo il cioccolato fuso che nel frattempo si sarà intiepidito.
  6. Per la cottura possiamo utilizzare 2 stampi monoporzione in alluminio 12x13cm precedentemente oliati o imburrati, riempiti poco più della metà. In alternativa usate uno stampo unico da 18cm di diametro. Si possono raddoppiare o triplicare le dosi e in questo caso utilizzate uno stampo da 22cm o 24cm e prolungate la cottura fino a 40 minuti.
  7. Preriscaldiamo il forno in modalità statico a 170° e cuociamo per 25 minuti. Verificate la cottura prima di spegnere il forno.
  8. Una volta freddi servite con dello zucchero a velo

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