Le tortine nuvola al limone sono delle soffici tortine dal sapore molto delicato e sono anche molto leggere, senza burro e con poco zucchero . Si possono preparare con farina di riso per cui sono indicate anche per gli intolleranti al glutine. Un dolce veloce e semplice per una colazione leggera.

Ricetta tratta dal blog di Alessandra Toppetta e Matteo Putignano

Ingredienti:

  • 2 uova
  • 50g farina di riso o tipo 1
  • 15g zucchero oppure 20g eritritolo
  • 5g cremor tartaro o lievito per dolci
  • succo di mezzo limone/arancia
  • scorza grattugiata di limone/arancia
  • vaniglia o vanillina
  • 15g olio di semi

Procedimento

  1. In un recipiente montiamo le uova intere insieme allo zucchero o eritritolo e il succo di limone. Montiamo per qualche minuto fino ad ottenere un composto spumoso.
  2. Poi aggiungiamo l’olio di semi, la scorza grattugiata del limone, la vaniglia,  la farina di riso setacciata insieme al lievito per dolci e mescoliamo gli ingredienti con una spatola incorporando la farina delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
  3. Quando avremo ottenuto un composto senza grumi lo trasferiamo in 2 contenitori monoporzione da 12x13cm, precedentemente oliati o imburrati e li riempiamo per 3/4.
  4. Nel frattempo preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180°. Cuociamo per circa 15 minuti. Poi lasciamo raffreddare le tortine nello stampo .
  5. Dopo le togliamo dagli stampi e le serviamo con dello zucchero a velo.

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