Le tortine nuvola al limone sono delle soffici tortine dal sapore molto delicato e sono anche molto leggere, senza burro e con poco zucchero . Si possono preparare con farina di riso per cui sono indicate anche per gli intolleranti al glutine. Un dolce veloce e semplice per una colazione leggera.
Ricetta tratta dal blog di Alessandra Toppetta e Matteo Putignano
Ingredienti:
- 2 uova
- 50g farina di riso o tipo 1
- 15g zucchero oppure 20g eritritolo
- 5g cremor tartaro o lievito per dolci
- succo di mezzo limone/arancia
- scorza grattugiata di limone/arancia
- vaniglia o vanillina
- 15g olio di semi
Procedimento
- In un recipiente montiamo le uova intere insieme allo zucchero o eritritolo e il succo di limone. Montiamo per qualche minuto fino ad ottenere un composto spumoso.
- Poi aggiungiamo l’olio di semi, la scorza grattugiata del limone, la vaniglia, la farina di riso setacciata insieme al lievito per dolci e mescoliamo gli ingredienti con una spatola incorporando la farina delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
- Quando avremo ottenuto un composto senza grumi lo trasferiamo in 2 contenitori monoporzione da 12x13cm, precedentemente oliati o imburrati e li riempiamo per 3/4.
- Nel frattempo preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180°. Cuociamo per circa 15 minuti. Poi lasciamo raffreddare le tortine nello stampo .
- Dopo le togliamo dagli stampi e le serviamo con dello zucchero a velo.
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