Le zucchine sott’olio sono un tipo di conserva da preparare nel periodo in cui le zucchine sono di stagione, fresche e sode. Per questa conserva è preferibile scegliere le zucchine piccole che hanno meno polpa e mantengono meglio il trattamento. Si possono utilizzare come contorno sfizioso, come antipasto o per insaporire delle insalate.
Ingredienti
- 1kg di zucchine
- 500 ml acqua o vino banco
- 500 ml aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio sale grosso
- Succo di 1 limone
- Aglio
- Peperoncino
- Origano
- Menta
- Olio evo
Preparazione
- Tagliamo le zucchine a bastoncino e mettiamo in una ciotola con acqua e succo di limone.
- Nel frattempo portiamo a bollore acqua e aceto in parti uguali insieme al sale grosso.
- Quando bolle immergiamo le zucchine e gli aromi freschi, giriamo qualche secondo con un cucchiaio per sistemare le zucchine in modo che siano coperte dal liquido di cottura.
- Spegniamo la fiamma, copriamo col coperchio e lasciamo le zucchine nella pentola con acqua e aceto per un paio d’ore.
- Trascorso il tempo scoliamo le zucchine e le mettiamo ad asciugare su un canovaccio per diverse ore, anche per tutta la notte. Copriamo con un altro canovaccio sia per asciugarle meglio che per preservarle da polveri.
- Dopo averle asciugate mettiamo le zucchine in un recipiente, le condiamo con olio, gli aromi freschi e secchi di gradimento.
- Poi trasferiamo le zucchine condite nei barattoli sterilizzati avendo cura di disporre le zucchine insieme agli aromi senza lasciare spazi vuoti.
- Aggiungiamo olio fino a coprire le zucchine e attendiamo qualche ora prima di chiudere con il coperchio per verificare se il livello dell’olio scende, in tal caso aggiungiamo altro olio e chiudiamo con il coperchio ermeticamente.
- Le zucchine vanno conservate in dispensa in un luogo fresco e al riparo dalla luce e devono essere consumate preferibilmente entro un anno. Una volta aperto il vasetto va tenuto in frigo e ad ogni utilizzo verifichiamo se è necessario coprire con altro olio. Consumare entro pochi giorni.
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Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.