La zuppa di fagioli è un piatto ricco e squisito, una di quelle preparazioni che ti fanno pensare a calde ambientazioni rustiche e contadine. Non tutti i fagioli sono uguali: i vellutina hanno il colore tipico del velluto, buccia sottile e polpa cremosa; i cannellini hanno un sapore più delicato e nelle zuppe tendono a disfarsi e creare una zuppa più cremosa; i borlotti hanno un gusto più deciso e si prestano bene alla preparazione di zuppe.
Ingredienti
- 200g fagioli borlotti
- 200g fagioli vellutina
- 200g fagioli cannellini
- pomodori pelati
- olio evo q.b.
- aglio e peperoncino
- in alternativa un trito di sedano carota e cipolla
- mazzetto aromatico di salvia, alloro e rosmarino
- salsiccia sbriciolata
- vino bianco
Preparazione
- Partiamo dalla scelta dei fagioli, verificate che sulla confezione sia indicato lo stesso tempo di ammollo così potrete metterli in ammollo in acqua tutti in un unico recipiente. In alternativa fate dei contenitori separati per fagioli con tempi di ammollo diversi.
- Terminato l’ammollo scolate l’acqua e mettete i fagioli in una pentola con abbondante acqua pulita. Aggiungete un mazzetto aromatico di salvia , alloro e rosmarino. Portate la pentola sul fuoco e dal momento dell’ebollizione calcolate circa 50 minuti di cottura. A fine cottura aggiungete il sale.
- Mentre i fagioli finiscono di cuocere mettiamo in un tegame ampio un fondo di olio evo, aggiungiamo uno spicchio di aglio e del peperoncino. Se non gradite aglio e peperoncino possiamo fare un trito di sedano, carota e cipolla. Facciamo soffriggere l’aglio e il peperoncino o il trito.
- Poi aggiungiamo la salsiccia sbriciolata. In media mi regolo con 1 salsiccia ogni 2 persone. Facciamo rosolare la salsiccia e sfumiamo con del vino bianco.
- Quando la salsiccia risulterà rosolata aggiungiamo dei pomodori pelati o dei pomodorini freschi tagliati a pezzi e mescoliamo.
- Per completare aggiungiamo i fagioli cotti e per proseguire la cottura versiamo nel tegame qualche mestolo di acqua di cottura dei fagioli e qualche mestolo di acqua fresca. Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere la zuppa finché i fagioli non risulteranno cremosi e cotti.
- Serviamo la zuppa di fagioli ancora calda accompagnata da un filo di olio evo e qualche crostino di pane.
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