Ingredienti
- Per l’impasto
- 600 gr Farina 00
- 300 gr Farina 0
- 500 ml Acqua
- 7 gr lievito di birra fresco
- 120 gr strutto
- 15 gr sale
Per il ripieno
- 2 uova sode
- 200 gr di salame napoletano
- 200 gr di mortadella oppure cicoli
- 300gr di formaggi
- 50 gr di pecorino
- 50 gr di parmigiano grattugiato
Le quantità sono indicative, potete variarle a seconda dei gusti.
Preparazione
Sciogliere il lievito nell’acqua. In una bowl mettere le farine e il pepe e miscelare. Unire l’acqua in cui avete precedentemente sciolto il lievito ed incorporate poco per volta alla miscela di farine, aggiungere il sale e 80 grammi di strutto e impastare finché non otterrete un panetto compatto. Lasciare riposare l’impasto per circa un’oretta.
Procedimento
Stendere l’impasto a forma di rettangolo su un piano di lavoro, ricoprire l’impasto con il ripieno di salumi, formaggi e uova sode, tutto tagliato a dadini, spolverizzare con il parmigiano e aggiungere fiocchetti di strutto sparsi su tutto il ripieno. Arrotolare partendo dal lato lungo del rettangolo e trasferire nell’apposito contenitore unto con lo strutto. Lasciare lievitare per almeno 10 ore, coprendo l’impasto con la pellicola trasparente e avvolgendo il contenitore in una tovaglia.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, verificare la cottura prima di sfornare
Consigli
Il tortano è un rustico tipico della tradizione napoletana che si prepara per Pasqua.
E’ mia abitudine preparare l’impasto la sera dopo cena, assemblare prima di andare a letto e lasciare lievitare tutta la notte. Il mattino seguente, accendo il forno e procedo con la cottura.

Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.