Ricette

Ottimizza il tempo a disposizione con le ricette di cucina funzionale

Primi Piatti

Fiori di zucca ripieni in pastella

Fiori di zucca ripieni in pastella

I fiori di zucca fritti in pastella e ripieni con una farcitura di ricotta e scamorza sono un piatto sfizioso da servire come antipasto o secondo piatto. I fiori di zucca fungono da involucro ad una crema di ricotta, il tutto avvolto in una pastella leggera di acqua e...

Gnocchi di zucchine

Gnocchi di zucchine

Gli gnocchi di zucchine rappresentano un'alternativa leggera e più saporita rispetto ai classici gnocchi di patate. Una variante più estiva, con le zucchine di stagione, che si può abbinare a condimenti freschi per realizzare in breve tempo un piatto particolare,...

Gnocchi di cavolfiore

Gnocchi di cavolfiore

Gli gnocchi di cavolfiore sono una valida e saporita alternativa ai classici gnocchi di patate, conservano in cottura una consistenza che non si attacca al palato e non rilasciano quell'odore tipico che risulta sgradevole ad alcuni, per cui sono ottimi da servire...

Il pastiere montorese

Il pastiere montorese

Il pastiere di Montoro è un piatto della tradizione irpina e a Montoro si prepara con le candele, un formato di pasta che ha la capacità di accogliere al suo interno buona parte del ripieno. Quindi molto più di una frittata di pasta, sia per gli ingredienti che per la...

Gnocchi di ricotta senza uova

Gnocchi di ricotta senza uova

Gli gnocchi di ricotta senza uova, sono una valida e preziosa alternativa alla ricetta classica per coloro che sono intolleranti alle uova. Semplici e veloci da preparare, si accompagnano bene a condimenti vari. Io li ho conditi con una salsa peperonata, ma sono...

Gnocchi di ricotta

Gnocchi di ricotta

Gli gnocchi di ricotta sono semplici e veloci da realizzare, solo ricotta, uova e farina e in pochi minuti avrete realizzato un primo piatto davvero speciale. Ho preparato questi gnocchi seguendo la nonnina adorabile di Giallo Zafferano. Ingredienti per 3 porzioni...

Secondi, Contorni e Sfizi

Pizza rustica con carciofi

Pizza rustica con carciofi

La pizza rustica con i carciofi è una torta salata con un ripieno di carciofi, uova e formaggio, perfetta in ogni occasione e anche tipica del periodo pasquale. Una base di impasto di pane arricchito da strutto e un ripieno umido e succoso.   Ingredienti: 350g farina...

Il pastiere montorese

Il pastiere montorese

Il pastiere di Montoro è un piatto della tradizione irpina e a Montoro si prepara con le candele, un formato di pasta che ha la capacità di accogliere al suo interno buona parte del ripieno. Quindi molto più di una frittata di pasta, sia per gli ingredienti che per la...

Tortano napoletano

Tortano napoletano

Il  tortano napoletano è un rustico a base di una pasta di pane arricchita da strutto che viene amalgamato all'impasto fino ad ottenere un panetto dalla consistenza morbida e piuttosto saporita. Un pane ripieno di salumi, formaggi e uova sode. Sono proprio queste...

Torta pasqualina

Torta pasqualina

La torta Pasqualina è una torta salata di tradizione ligure che però si è diffusa nelle varie regioni con impiego di verdure locali e di stagione, oltre a formaggi tipici. E' un rustico della tradizione con un involucro di pasta salata e un ripieno ricco di verdure,...

Casatiello stracciato

Casatiello stracciato

Il casatiello stracciato è una rustico della tradizione napoletana che si prepara solitamente nel periodo di Pasqua. Una pasta di pane ricca di strutto, pepe e formaggio grattugiato, poi farcita con salumi e formaggi a dadini. La differenza tra il casatiello e il...

Zuppa di fagioli con salsiccia

Zuppa di fagioli con salsiccia

La zuppa di fagioli è un piatto ricco e squisito, una di quelle preparazioni che ti fanno pensare a calde ambientazioni rustiche e contadine. Non tutti i fagioli sono uguali: i vellutina hanno il colore tipico del velluto, buccia sottile e polpa cremosa; i cannellini...

Piatti Pratici

Minestra maritata

Minestra maritata

La minestra maritata è un piatto tipico della tradizione in cui le verdure si sposano in modo perfetto con la carne e il suo brodo per creare un piatto ricco e tipicamente invernale. La preparazione  richiede tempo, ma con un poco di organizzazione si può realizzare....

Frittata di riso

Frittata di riso

La frittata di riso, come la frittata di pasta, può essere preparata sia per consumare il riso avanzato da altre preparazioni che cuocendo il riso esclusivamente per questo piatto. Il riso si può arricchire con pezzetti di salumi e formaggi facendo un'operazione...

Fagioli alla messicana

Fagioli alla messicana

I fagioli alla messicana sono un contorno o piatto unico molto ricco e gustoso. Se preparati in abbondanza si possono congelare oppure conservare in barattolo per avere un piatto già pronto e solo da riscaldare quando non abbiamo tempo da dedicare in cucina.  ...

Dolci e Torte

Torta delle monache

Torta delle monache

La torta delle monache è un dolce di origini antiche, legate alla cucina conventuale. E' un dolce senza glutine e senza burro, molto cremoso e dal sapore delicato, per la cui realizzazione ho seguito la ricetta dal blog GialloZafferano.   Ingredienti: 3 uova 120g...

Sorbetto al limone senza albume

Sorbetto al limone senza albume

Il sorbetto al limone è un dessert da servire a fine pasto o in qualsiasi momento della giornata in cui si abbia il desiderio di qualcosa di rinfrescante. Molto gradito soprattutto in pranzi o cene a base di pesce. La ricetta prevede solo 3 ingredienti: acqua,...

Dolce al cucchiaio, caffè, namelaka e streusel

Dolce al cucchiaio, caffè, namelaka e streusel

Un dolce al cucchiaio con un equilibrio perfetto tra la dolcezza della namelaka, l'amaro del caffè e la friabilità dello streusel. Ingredienti per la crema al caffè: 200ml caffè della moka 70g zucchero, la dose si può aumentare fino a 100g  oppure sostituire con...

Dolce al cucchiaio con salsa alle fragole

Dolce al cucchiaio con salsa alle fragole

Un dolce al cucchiaio con salsa alle fragole, crema allo yogurt e crumble al cacao, un abbinamento perfetto e bilanciato. Il contrasto tra la dolcezza della salsa alle fragole e l'acidità della crema allo yogurt,  l'incontro tra una salsa fluida, una crema spumosa e...

Crostata di fragole con crema

Crostata di fragole con crema

La crostata di fragole è il simbolo dell'arrivo della bella stagione, una base di friabile pasta frolla e una farcitura di crema pasticcera fresca ricoperta di fragole dolci. E' un dolce da preparare in ogni occasione anche con frutta diversa, ma le fragole con il...

Torta fredda con biscotti secchi

Torta fredda con biscotti secchi

La torta fredda con biscotti secchi è un dolce ideale quando abbiamo biscotti da riciclare e poca voglia di cuocere in forno. Una base croccante di biscotti e cioccolato e una crema a piacere per farcire. Ingredienti: 200g biscotti secchi 200g cioccolato fondente 200g...

Conserve

 

Quando si parla di conserve fatte in casa, non c’è una regola o un tempo preciso di preparazione, così come non esiste il metodo casalingo infallibile.

Ci sono le tradizioni, l’IPSE DIXIT della nonna, metodi che applichiamo perché oltre a gradire il sapore delle conserve non ci è mai capitato nulla e quindi,

per noi, quello è il metodo più sicuro.

Poi  ci capita di assaggiare la stessa conserva preparata da un’amica, ed ecco che subito viene spontanea la domanda: ”E tu come la prepari?” 

Da lì comincia il racconto in cui si alternano storie di famiglia a consigli di amici su ricette e metodi. 

E tu sei pronto/a a confrontarti e sperimentare nuovi metodi? 

Benvenuto nella sezione Conserve, dove coesistono novità e tradizione.  Provare per credere!

 

Fave sott’olio

Fave sott’olio

Le fave sott'olio sono una conserva che ci permette di assaporare le fave fresche in modo sfizioso sia per accompagnare salumi e formaggi che per arricchire delle insalate o semplicemente da gustare su una fetta di pane. Ingredienti: 500g fave già sgranate 250ml aceto...

Scorzette di arancia e limone candite

Scorzette di arancia e limone candite

Le scorzette candite di arancia e limone sono dei dolcetti deliziosi, sia da gustare a fine pasto che per decorare e aromatizzare dolci e lievitati, come la pastiera, i panettoni, le colombe pasquali ed impasti brioche. La preparazione richiede diversi passaggi, ma il...

Mandorle al cioccolato

Mandorle al cioccolato

Le mandorle al cioccolato sono deliziose mandorle tostate e ricoperte di cioccolato, semplici da preparare e molto gradite. Ingredienti: 200g mandorle 120g cioccolato fondente 100g zucchero a velo 50g cacao amaro vaniglia cannella liquore, facoltativo Procedimento Il...

Pasta di vaniglia fatta in casa

Pasta di vaniglia fatta in casa

La bacca di vaniglia è utilizzata per conferire ai dolci un profumo dolce e delicato. Il suo costo spesso influisce molto sulla preparazione di un dolce semplice, per cui si cerca di ovviare con estratti o essenze per ottenere quel buon profumo di vaniglia. Seguendo...

Marmellata di vino rosso

Marmellata di vino rosso

La marmellata di vino rosso è una deliziosa preparazione a base di vino rosso, aromatizzato con spezie e agrumi che la renderanno ancora più profumata. E' ideale da spalmare sui biscotti di pasta frolla, oppure su una deliziosa cheesecake, sulla panna cotta ed altri...

Gelatina di vino rosso

Gelatina di vino rosso

La gelatina di vino rosso è un ottimo accompagnamento per formaggi, soprattutto stagionati e dal sapore forte. Ha un sapore dolce, non alcolico e piacevolmente fruttato. Il vino viene cotto con la pectina e aromatizzato a piacere con pepe in grani, zenzero o...