Ricette

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Primi Piatti

Pesto ai fiori di zucca

Pesto ai fiori di zucca

Il pesto ai fiori di zucca è una crema molto saporita, ottima per condire la pasta, per dare un tocco particolare ad alcuni  piatti  come la pasta con le zucchine o i cavatelli con le cozze e il pecorino, ma è ottima anche da spalmare sulle bruschette magari...

Gnocchi di patate

Gnocchi di patate

    Gli gnocchi di patate sono di semplice realizzazione, pochi ingredienti per un primo piatto davvero speciale.           Ingredienti   500g patate 130g farina 00 sale e pepe quanto basta 1 tuorlo   Procedimento   Per questa preparazione è importante...

Scialatielli fatti in casa

Scialatielli fatti in casa

    Gli scialatielli sono un tipo di pasta fresca tipicamente campana, in particolare della costiera amalfitana, una pasta che si sposa bene con sughetti a base di pesce, ma anche con sughi più semplici come lo scarpariello . La realizzazione è semplice grazie...

Gnocchi di acqua e farina

Gnocchi di acqua e farina

    Gli gnocchi di acqua e farina sono la versione per così dire povera degli gnocchi di patate. Mia nonna, classe 1923, insieme alla mia bisnonna che ho avuto la fortuna di conoscere, avevano un panificio e vendevano oltre al pane anche questi gnocchi di acqua e...

Risotto con zucca e stracchino

Risotto con zucca e stracchino

La zucca ha un uso versatile e possiamo preparare anche un ottimo risotto in modo semplice e veloce.   Ingredienti: Zucca olio evo cipolla sale e pepe q.b. vino bianco erba cipollina stracchino cremoso formaggio grattugiato Preparazione: Puliamo la zucca...

Secondi, Contorni e Sfizi

Cetrioli in agrodolce

Cetrioli in agrodolce

I cetrioli in agrodolce sono un contorno fresco e sfizioso da preparare in estate quando i cetrioli sono sodi e croccanti e sono più indicati per la lunga conservazione. Possono essere utilizzati per insaporire insalate, cheeseburger, tramezzini o per accompagnare...

Cipolle sott’olio

La cipolla ideale per questa preparazione è la cipolla di Tropea, ma si possono utilizzare anche le cipolle rosse piccole dal sapore dolce. Ottime  per dare un tocco particolare ad un panino con hamburger, ma anche per rendere più gustose insalate o contorni , sulla...

Carote sott’aceto

Carote sott’aceto

La conserva di carote sott'aceto è una preparazione sfiziosa da servire come contorno, aperitivo o tra gli antipasti. Ottime da aggiungere alle insalate di riso o di verdure, sono semplici da preparare e si conservano a lungo. Ingredienti: 500g carote 1 cucchiaio di...

Piatti Pratici

Fagioli alla messicana

Fagioli alla messicana

I fagioli alla messicana sono un contorno o piatto unico molto ricco e gustoso. Se preparati in abbondanza si possono congelare oppure conservare in barattolo per avere un piatto già pronto e solo da riscaldare quando non abbiamo tempo da dedicare in cucina.  ...

Nuggets di pollo

Nuggets di pollo

  Ingredienti  Bocconcini di petto di pollo Cornflakes Paprika piccante, dolce o affumicata Aglio secco in polvere o fresco Rosmarino Albume d’uovo   Preparazione   Se comprate il petto di pollo intero iniziate a tagliarlo a bocconcini della dimensione che...

Zuppa di fagioli e cavolo nero

Zuppa di fagioli e cavolo nero

Ingredienti    100g fagioli borlotti secchi 1 mazzetto di cavolo nero Odori (carota, sedano, cipolla, rosmarino) 1 spicchio d’aglio 1 patata  salsa pronta o 2 pomodori pelati Alloro Salvia Olio evo q.b. Peperoncino   Preparazione Mettere i fagioli in ammollo...

Gamberoni in pasta sfoglia

Gamberoni in pasta sfoglia

I gamberoni in pasta sfoglia sono semplici da preparare e sono ideali come aperitivo a antipasto, un'idea carina anche per le festività natalizie.   Ingredienti   8 gamberoni 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare o tondo Olio evo Limone Prezzemolo Aglio Pepe...

Dolci e Torte

Crema fredda al limone

Crema fredda al limone

Questo dessert al limone è fresco e cremoso, ideale da gustare nelle calde giornate estive oppure per completare una cena a base di pesce. Pochi minuti per questa preparazione dall'intenso profumo di limone. Ingredienti: 10g gelatina in fogli 100ml acqua 100g zucchero...

Crema al caffè

Crema al caffè

La crema al caffè fredda è un dessert molto amato e molto consumato nelle giornate estive in cui sentiamo il bisogno della carica di un caffè, ma lo preferiamo freddo. Solo pochi ingredienti per una preparazione che richiede pochi minuti.    Ingredienti: 200ml...

Gelato allo yogurt – frozen yogurt

Gelato allo yogurt – frozen yogurt

Lo yogurt gelato o frozen yogurt è un dessert che rappresenta una sana alternativa al gelato. Non è semplicemente uno yogurt congelato, ma un gelato dal sapore dolce e aspro allo stesso tempo, che può essere arricchito con frutta fresca di proprio gusto, topping,...

Biscotti al caffè

Biscotti al caffè

I biscotti al caffè preparati con il caffè della moka sono croccanti ed energizzanti. Ottimi a colazione tuffati nel latte oppure come pausa "caffè". Ingredienti   250g farina 00 150g burro freddo 100g zucchero 30ml caffè freddo vaniglia un pizzico di sale...

Brioche col tuppo

Brioche col tuppo

La brioche col tuppo è uno dei tanti vanti della pasticceria siciliana, spesso servita con la granita al limone o con il gelato. Un lievitato morbido e profumato, buono da gustare anche senza alcuna farcitura.  Ingredienti per circa 4 brioches: 300g farina tipo...

Conserve

 

Quando si parla di conserve fatte in casa, non c’è una regola o un tempo preciso di preparazione, così come non esiste il metodo casalingo infallibile.

Ci sono le tradizioni, l’IPSE DIXIT della nonna, metodi che applichiamo perché oltre a gradire il sapore delle conserve non ci è mai capitato nulla e quindi,

per noi, quello è il metodo più sicuro.

Poi  ci capita di assaggiare la stessa conserva preparata da un’amica, ed ecco che subito viene spontanea la domanda: ”E tu come la prepari?” 

Da lì comincia il racconto in cui si alternano storie di famiglia a consigli di amici su ricette e metodi. 

E tu sei pronto/a a confrontarti e sperimentare nuovi metodi? 

Benvenuto nella sezione Conserve, dove coesistono novità e tradizione.  Provare per credere!

 

Confettura di fichi e peperoncino per formaggi

Confettura di fichi e peperoncino per formaggi

La confettura di fichi con aggiunta di peperoncino è una crema piccante dal gusto dolce ottima per accompagnare la ricotta o dei formaggi sia freschi che stagionati. Si prepara nei mesi estivi con i fichi maturi e dolci. Ingredienti   500g fichi 100g zucchero...

Succo di prugne

Succo di prugne

Il succo di prugna è profumato e dolce, è una bevanda che può essere preparata anche in casa , magari con frutta a km 0, con la quantità di zucchero che preferite. Si può preparare anche in modo da conservarla più a lungo. Sarà sicuramente una merenda più genuina per...

Salsa di pomodoro, la salsa “muta”

Salsa di pomodoro, la salsa “muta”

Dopo aver pubblicato il video della passata di pomodoro, ho ricevuto un messaggio da un signore di Foggia che con grande pazienza e affetto ha condiviso una tradizione di famiglia: la preparazione della salsa "muta". Può sembrare strano, ma io mi emoziono ogni volta...