Ricette
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Primi Piatti
Pesto ai fiori di zucca
Il pesto ai fiori di zucca è una crema molto saporita, ottima per condire la pasta, per dare un tocco particolare ad alcuni piatti come la pasta con le zucchine o i cavatelli con le cozze e il pecorino, ma è ottima anche da spalmare sulle bruschette magari...
Gnocchi di patate
Gli gnocchi di patate sono di semplice realizzazione, pochi ingredienti per un primo piatto davvero speciale. Ingredienti 500g patate 130g farina 00 sale e pepe quanto basta 1 tuorlo Procedimento Per questa preparazione è importante...
Scialatielli fatti in casa
Gli scialatielli sono un tipo di pasta fresca tipicamente campana, in particolare della costiera amalfitana, una pasta che si sposa bene con sughetti a base di pesce, ma anche con sughi più semplici come lo scarpariello . La realizzazione è semplice grazie...
Gnocchi di acqua e farina
Gli gnocchi di acqua e farina sono la versione per così dire povera degli gnocchi di patate. Mia nonna, classe 1923, insieme alla mia bisnonna che ho avuto la fortuna di conoscere, avevano un panificio e vendevano oltre al pane anche questi gnocchi di acqua e...
Salsa con gambi di prezzemolo – condimento per pasta
La salsa con i gambi del prezzemolo è un condimento veloce da preparare che dona un gusto molto particolare alla pasta. I gambi del prezzemolo quasi sempre vengono sottovalutati e gettati via, ma oltre ad essere un ingrediente base per un condimento per la pasta come...
Risotto con zucca e stracchino
La zucca ha un uso versatile e possiamo preparare anche un ottimo risotto in modo semplice e veloce. Ingredienti: Zucca olio evo cipolla sale e pepe q.b. vino bianco erba cipollina stracchino cremoso formaggio grattugiato Preparazione: Puliamo la zucca...
Secondi, Contorni e Sfizi
Crema spalmabile al caffè
La crema spalmabile al caffè è una golosità per gli amanti del caffè. Si può spalmare su una fetta di pane a colazione oppure utilizzare per farcire biscotti e dolci. La ricetta è di Cristina Camorani che l'ha condivisa come marmellata di caffè. Ingredienti: 1 litro...
Giardiniera di verdure estive sott’olio
La giardiniera di verdure sott'olio è una conserva dai tanti colori e sapori che può essere utilizzata su una bruschetta, servita come contorno, per insaporire semplici insalate di verdure e di pasta o riso. Per il procedimento ho seguito la ricetta delle melanzane...
Peperoncini verdi dolci sott’olio
I peperoncini verdi dolci sott'olio sono un delizioso contorno da assaporare a crudo, buoni anche da aggiungere ad insalate o sulle bruschette. In alcune città sono conosciuti con un nome diverso, ad esempio a Salerno li chiamano friarielli, mentre per i napoletani i...
Cipolline in agrodolce
La cipolla ideale per questa preparazione è la cipollina borettana oppure la ramata di Montoro, dal sapore dolce e di piccole dimensioni. Con questo tipo di conserva potrete gustare la cipollina già pronta oppure cuocerla fino a caramellarla. Ingredienti: 500g...
Cipolle di Tropea in agrodolce
La cipolla ideale per questa preparazione è la cipolla di Tropea, ma si possono utilizzare anche le cipolle rosse piccole dal sapore dolce. Ottime per dare un tocco particolare ad un panino con hamburger, un tramezzino, ma anche per rendere più gustose insalate,...
Cetrioli in agrodolce
I cetrioli in agrodolce sono un contorno fresco e sfizioso da preparare in estate quando i cetrioli sono sodi e croccanti e sono più indicati per la lunga conservazione. Possono essere utilizzati per insaporire insalate, cheeseburger, tramezzini o per accompagnare...
Piatti Pratici
Salsa con gambi di prezzemolo – condimento per pasta
La salsa con i gambi del prezzemolo è un condimento veloce da preparare che dona un gusto molto particolare alla pasta. I gambi del prezzemolo quasi sempre vengono sottovalutati e gettati via, ma oltre ad essere un ingrediente base per un condimento per la pasta come...
Pasta con crema di cavolfiore, alici, noci e pecorino
Questo condimento per la pasta rende il cavolfiore più gustoso grazie alle acciughe, alle noci e al pecorino. E' un condimento che si può preparare in anticipo e tenere in frigo, con il vantaggio di dover cuocere solo la pasta al momento e saltarla nel tegame. ...
Fagioli alla messicana
I fagioli alla messicana sono un contorno o piatto unico molto ricco e gustoso. Se preparati in abbondanza si possono congelare oppure conservare in barattolo per avere un piatto già pronto e solo da riscaldare quando non abbiamo tempo da dedicare in cucina. ...
Nuggets di pollo
Ingredienti Bocconcini di petto di pollo Cornflakes Paprika piccante, dolce o affumicata Aglio secco in polvere o fresco Rosmarino Albume d’uovo Preparazione Se comprate il petto di pollo intero iniziate a tagliarlo a bocconcini della dimensione che...
Zuppa di fagioli e cavolo nero
Ingredienti 100g fagioli borlotti secchi 1 mazzetto di cavolo nero Odori (carota, sedano, cipolla, rosmarino) 1 spicchio d’aglio 1 patata salsa pronta o 2 pomodori pelati Alloro Salvia Olio evo q.b. Peperoncino Preparazione Mettere i fagioli in ammollo...
Gamberoni in pasta sfoglia
I gamberoni in pasta sfoglia sono semplici da preparare e sono ideali come aperitivo a antipasto, un'idea carina anche per le festività natalizie. Ingredienti 8 gamberoni 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare o tondo Olio evo Limone Prezzemolo Aglio Pepe...
Dolci e Torte
Latte condensato fatto in casa
Il latte condensato è un tipo di latte che si ottiene con l'evaporazione dell'acqua, aggiunta di zucchero per una lunga conservazione e amido di mais come addensante. In cucina viene utilizzato per molte ricette, oltre ad essere buono spalmato sul pane, viene...
Crema fredda al limone
Questo dessert al limone è fresco e cremoso, ideale da gustare nelle calde giornate estive oppure per completare una cena a base di pesce. Pochi minuti per questa preparazione dall'intenso profumo di limone. Ingredienti: 10g gelatina in fogli 100ml acqua 100g zucchero...
Crema al caffè
La crema al caffè fredda è un dessert molto amato e molto consumato nelle giornate estive in cui sentiamo il bisogno della carica di un caffè, ma lo preferiamo freddo. Solo pochi ingredienti per una preparazione che richiede pochi minuti. Ingredienti: 200ml...
Gelato allo yogurt – frozen yogurt
Lo yogurt gelato o frozen yogurt è un dessert che rappresenta una sana alternativa al gelato. Non è semplicemente uno yogurt congelato, ma un gelato dal sapore dolce e aspro allo stesso tempo, che può essere arricchito con frutta fresca di proprio gusto, topping,...
Biscotti al caffè
I biscotti al caffè preparati con il caffè della moka sono croccanti ed energizzanti. Ottimi a colazione tuffati nel latte oppure come pausa "caffè". Ingredienti 250g farina 00 150g burro freddo 100g zucchero 30ml caffè freddo vaniglia un pizzico di sale...
Brioche col tuppo
La brioche col tuppo è uno dei tanti vanti della pasticceria siciliana, spesso servita con la granita al limone o con il gelato. Un lievitato morbido e profumato, buono da gustare anche senza alcuna farcitura. Ingredienti per circa 4 brioches: 300g farina tipo...
Conserve
Quando si parla di conserve fatte in casa, non c’è una regola o un tempo preciso di preparazione, così come non esiste il metodo casalingo infallibile.
Ci sono le tradizioni, l’IPSE DIXIT della nonna, metodi che applichiamo perché oltre a gradire il sapore delle conserve non ci è mai capitato nulla e quindi,
per noi, quello è il metodo più sicuro.
Poi ci capita di assaggiare la stessa conserva preparata da un’amica, ed ecco che subito viene spontanea la domanda: ”E tu come la prepari?”
Da lì comincia il racconto in cui si alternano storie di famiglia a consigli di amici su ricette e metodi.
E tu sei pronto/a a confrontarti e sperimentare nuovi metodi?
Benvenuto nella sezione Conserve, dove coesistono novità e tradizione. Provare per credere!
Piccantino calabrese
Il piccantino calabrese è una conserva sott'olio che si usa per condire la pasta o per farcire panini e tramezzini. Già il nome lascia intendere che si tratta di una salsa piccante a base di peperoni dolci e piccanti, con aggiunta di olive, acciughe e capperi che la...
Pomodori secchi sott’olio
Di ritorno dal mio viaggio in Puglia non ho resistito alla tentazione di preparare i pomodori secchi sott'olio, una conserva dal sapore davvero gustoso e profumato. Per questa conserva si utilizzano i pomodori essiccati in modo naturale al sole e cosparsi di sale...
Olio al basilico con infiorescenze
Le infiorescenze del basilico sono spighette di fiorellini bianchi molto utili in cucina. L'aroma dei fiori freschi è meno intenso e più delicato rispetto alle foglie, ma se essiccati donano un profumo particolare a molti piatti durante l'inverno. Si possono...
Pomodori freschi sott’olio
I pomodori freschi sott'olio sono ottimi per farcire una bruschetta o una fresella, ma si possono utilizzare anche per condire la pasta o la pizza perché nonostante ci sia l'aceto, durante la cottura il sapore acidulo sfuma. Per questa conserva è preferibile...
Salsa peperonata in conserva
La salsa peperonata è ottima come condimento per la pasta, ma la scarpetta finale con la fetta di pane è d'obbligo. Una salsa molto gustosa , pronta all'uso, ottima per un pranzo dell'ultimo minuto. E' un tipo di condimento che ho avuto il piacere di scoprire grazie...
Crema spalmabile al caffè
La crema spalmabile al caffè è una golosità per gli amanti del caffè. Si può spalmare su una fetta di pane a colazione oppure utilizzare per farcire biscotti e dolci. La ricetta è di Cristina Camorani che l'ha condivisa come marmellata di caffè. Ingredienti: 1 litro...