Ricette

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Primi Piatti

Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

Ingredienti    Fagioli 1 spicchio d’aglio Salvia, alloro, rosmarino 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro oppure passata di pomodoro    Procedimento Se usiamo fagioli secchi, prima di cuocere sarà necessario mettere in ammollo seguendo i tempi indicati...

Parmigiana di fiori di zucca

Parmigiana di fiori di zucca

Ingredienti   Ingredienti per 2 persone 250 g ricotta 200 g provola Fiori di zucca q.b Formaggio grattugiato Sale Pepe   Preparazione   Lavorare la ricotta con la forchetta fino a renderla cremosa, meglio se frullata. Tagliare la Provola e lasciarla...

Pasta con fagiolini e pomodorini

Pasta con fagiolini e pomodorini

Ingredienti   400 g pasta 300 g Fagiolini 500 g Pomodorini Olio evo Aglio Peperoncino (opzionale) Basilico Formaggio o cacioricotta grattugiato Le quantità di fagiolini e pomodorini possono sempre variare a seconda dei vostri gusti.     Preparazione...

Pasta con crema di ricotta e basilico

Pasta con crema di ricotta e basilico

Ingredienti   400 g pasta 400 g ricotta Basilico in foglie Formaggio a piacere grattugiato Sale q.b Pepe Olio evo Pomodoro secco (opzionale) Cipolla rossa (opzionale) Granella di mandorle per guarnire   Preparazione   La crema di ricotta e basilico è un...

Secondi, Contorni e Sfizi

Pizzette fritte o montanare

Pizzette fritte o montanare

Ingredienti 350 ml di acqua 3 gr lievito di birra fresco 150 gr farina di semola 450 gr farina 0 20 gr olio evo 10 gr sale   Preparazione In una bowl mettere l’acqua e il lievito, e mescolare con una forchetta fino a che il lievito non si è sciolto.Aggiungere...

Zucca croccante impanata con cornflakes

Zucca croccante impanata con cornflakes

Ingredienti    Zucca a fette Cornflakes q.b. Salvia, rosmarino Aglio Pepe Olio evo     Preparazione   Tagliate la zucca a fette non troppo sottili. In un frullatore mettete i cornflakes insieme allo spicchio d’aglio, la salvia, il rosmarino e il...

Salsa verde

Salsa verde

Ingredienti    100 grammi di prezzemolo, solo le foglie 6 filetti di acciuga sott’olio 40g di pane raffermo 1 cucchiaio di aceto 1 spicchio di aglio 1 cucchiaio di capperi sott’aceto 1 cetriolo sott’aceto 1 cucchiaio di pinoli 1 tuorlo d’uovo sodo (opzionale)...

Rustico salsiccia e friarielli

Rustico salsiccia e friarielli

Ingredienti per l'impasto   550g farina 0 o Manitoba 120g latte 100g acqua 100g burro ammorbidito 3 cucchiai di parmigiano 10g lievito di birra 1 uovo 1 tuorlo 1 cucchiaino di sale   Per il ripieno 3 salsicce 250g Scamorza Friarielli q.b.   Preparazione...

Bruschetta stracchino e salsiccia

Bruschetta stracchino e salsiccia

Ingredienti    Fette di pane 200g stracchino 1 salsiccia   Procedimento   Tagliare il pane a fette e tostare. È importante tostare bene le fette di pane altrimenti lo stracchino in cottura renderà molle la fetta di pane diminuendo la croccantezza. Nel...

Patate croccanti

Patate croccanti

Ingredienti    Patate Olio evo Rosmarino, paprika, salvia (o altre spezie a piacere) Aglio Sale e pepe     Preparazione   Lavare le patate per eliminare i residui di terra, mettere in una pentola con acqua fredda e portare a bollore. Cuocere per...

Piatti Pratici

Gamberoni in pasta sfoglia

Gamberoni in pasta sfoglia

Ingredienti    12 gamberoni 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare Olio evo Limone  Prezzemolo Aglio Pepe Semi di sesamo o di lino per decorare   Preparazione   Possiamo utilizzare sia gamberoni freschi che surgelati, già sgusciati o interi. Se usiamo...

Insalata di rinforzo

Insalata di rinforzo

Ingredienti    Cavolfiore Papaccelle Olive verdi Olive nere Alici sott’olio o sotto sale Sottaceti Aceto Olio evo   Preparazione Questa preparazione richiede la cottura unicamente del cavolfiore. Stacchiamo le cimette dal cavolfiore, sciacquiamo e nel...

Pastella per fritti

Pastella per fritti

Ingredienti   180 g farina tipo 0 260 g acqua fredda gasata Sale q.b Pepe q.b Preparazione   In una ciotola versare l’acqua fredda gasata, la farina, il sale e il pepe macinato. Con una forchetta lavorare il tutto fino ad ottenere un composto liscio senza...

Piatti pratici con i friarielli

Piatti pratici con i friarielli

Preparazione     Iniziamo a pulire la verdura, separando le foglie più grandi e dure da quelle più piccole e tenere. Sciacquiamo bene le foglie e mettiamo a scolare. Procediamo con le preparazioni.Friarielli saltati in padella   Per questo contorno...

Piatti pratici con gli spinaci lessati

Piatti pratici con gli spinaci lessati

Preparazione   Innanzitutto puliamo gli spinaci, sarà necessario sciacquare più volte per eliminare residui di terra. Trovo che siano comode le buste di spinaci puliti e lavati in vendita nei supermercati, in questo caso procedete con un solo risciacquo. Mettere...

Scarola in padella

Scarola in padella

Ingredienti Scarola liscia o riccia Capperi Olive Olio evo Aglio Peperoncino Acciughe e pinoli (opzionali)   Preparazione Innanzitutto pulire la scarola eliminando le foglie esterne e le punte macchiate. Sciacquare abbondantemente per eliminare residui di terra. Nel...

Dolci e Torte

Fichi ripieni ricoperti di cioccolato

Fichi ripieni ricoperti di cioccolato

Ingredienti Fichi secchi Mandorle Noci Cioccolato fondente   Preparazione Eliminare il peduncolo e aprire i fichi a metà facendo un taglio in senso orizzontale Farcire con le mandorle o con le noci. Potete anche fare un trito grossolano di mandorle e noci e...

Preparato per cioccolata calda

Preparato per cioccolata calda

Ingredienti per 6 tazze Quantità sufficiente per 600g di latte 80g cacao amaro 50g frumina o amido di mais 100g di zucchero canna o bianco   Procedimento Miscelare il cacao con l’amido o la frumina e lo zucchero. Per una cioccolata meno densa ridurre la quantità...

Struffoli

Struffoli

Ingredienti 500g farina 0 2 uova 4 tuorli 8 cucchiai rasi di zucchero 8 cucchiai di olio evo 1 bicchierino di limoncello o strega 1 pizzico di sale Buccia grattugiata di limone Olio di semi per friggere    Per decorare 250g miele millefiori o acacia 1 buccia di...

Straccetti di pizza con nutella

Straccetti di pizza con nutella

Ingredienti 350 ml di acqua 3 gr lievito di birra fresco 150 gr farina di semola 450 gr farina 0 20 gr olio evo 10 gr sale   Preparazione In una bowl mettere l’acqua e il lievito, e mescolare con una forchetta fino a che il lievito non si è sciolto.Aggiungere...

Torrone morbido al cioccolato

Torrone morbido al cioccolato

Ingredienti   200g cioccolato fondente 400g cioccolato al latte 400g nutella 200g nocciole intere   Occorrente Per questa preparazione vi servirà uno stampo per torrone o una vaschetta di alluminio.  Procedimento   Spezzettare Il cioccolato...

Cookies

Cookies

Ingredienti per 24 cookies   200g burro ammorbidito 100g zucchero semolato 100g zucchero di canna 2 uova 300g farina 00 1 pizzico di sale 1 cucchiaino di bicarbonato 1 bustina di vanillina 200g gocce di cioccolato fondente Procedimento   In una ciotola...

Conserve

 

Quando si parla di conserve fatte in casa, non c’è una regola o un tempo preciso di preparazione, così come non esiste il metodo casalingo infallibile.

Ci sono le tradizioni, l’IPSE DIXIT della nonna, metodi che applichiamo perché oltre a gradire il sapore delle conserve non ci è mai capitato nulla e quindi,

per noi, quello è il metodo più sicuro.

Poi  ci capita di assaggiare la stessa conserva preparata da un’amica, ed ecco che subito viene spontanea la domanda: ”E tu come la prepari?” 

Da lì comincia il racconto in cui si alternano storie di famiglia a consigli di amici su ricette e metodi. 

E tu sei pronto/a a confrontarti e sperimentare nuovi metodi? 

Benvenuto nella sezione Conserve, dove coesistono novità e tradizione.  Provare per credere!

 

Crema di tonno spalmabile

Crema di tonno spalmabile

Ingredienti 3 scatolette di tonno da 80g 3 filetti di acciuga sott’olio 10 capperi Succo di mezzo limone Maionese q.b.    Per la maionese fatta in casa 150g olio di semi 1 uovo a temperatura ambiente Succo di mezzo limone Si può aromatizzare scegliendo tra pepe,...

Marmellata di limoni

Marmellata di limoni

Ingredienti   1kg di limoni già puliti 500ml acqua   Per lo sciroppo 175ml acqua 600g zucchero   Preparazione   Lavare bene i limoni con una spazzolina per eliminare tutte le impurità presenti sulla buccia. Eliminare le estremità prive di polpa....

Fagioli in barattolo

Fagioli in barattolo

Ingredienti   Fagioli freschi o secchi Sale Preparazione   Se utilizzate fagioli freschi iniziate a sgranare i fagioli, sciacquate sotto acqua corrente. Se utilizzate fagioli secchi metteteli in ammollo per 12 ore o seguendo il tempo indicato sulla...

Papaccelle sott’aceto

Papaccelle sott’aceto

Ingredienti   500g papaccelle 500ml acqua 500ml aceto di vino bianco 10g sale grosso Preparazione   Selezionare le papaccelle eliminando quelle che non sono sode al tatto o che presentano macchie e ammaccature. Accorciare il peduncolo e lavare bene per...

Dado vegetale

Dado vegetale

Ingredienti   200g di sale fino 1kg di verdure miste a scelta per brodo Sedano Carota Cipolla Pomodori Patate Zucchine Prezzemolo Preparazione   Lavare bene tutte le verdure, eliminare la buccia delle patate e delle carote. Tagliare tutte le verdure a...

Composta di cipolle rosse

Composta di cipolle rosse

Ingredienti   1kg di cipolle rosse/Tropea 1 cucchiaino di sale 200ml di vino bianco 4 cucchiai di aceto di vino bianco 2 foglie di alloro 4 chiodi di garofano (opzionale) 300g zucchero di canna    Preparazione   Tagliare le cipolle a fettine sottili....