Ricette

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Primi Piatti

Gnocchi di acqua e farina

Gnocchi di acqua e farina

    Gli gnocchi di acqua e farina sono la versione per così dire povera degli gnocchi di patate. Mia nonna, classe 1923, insieme alla mia bisnonna che ho avuto la fortuna di conoscere, avevano un panificio e vendevano oltre al pane anche questi gnocchi di acqua e...

Risotto con zucca e stracchino

Risotto con zucca e stracchino

La zucca ha un uso versatile e possiamo preparare anche un ottimo risotto in modo semplice e veloce.   Ingredienti: Zucca olio evo cipolla sale e pepe q.b. vino bianco erba cipollina stracchino cremoso formaggio grattugiato Preparazione: Puliamo la zucca...

Gnocchetti rigati di pasta fresca

Gnocchetti rigati di pasta fresca

Fare la pasta fresca non è difficile, richiede solo pazienza. Il risultato alla fine sarà premiante. Se non avete il tagliere rigato potete dare la forma agli gnocchi con l’aiuto di una forchetta, oppure li lasciate lisci e li incavate col dito sul piano di lavoro....

Lasagna di Carnevale

Lasagna di Carnevale

La lasagna di Carnevale è uno di quei piatti che non mette d’accordo nessuno. A partire dalla sfoglia, fresca, secca, all’uovo o di semola. Poi c’è la ricotta, di bufala, vaccina o di pecora. E il ragù? C’è chi lo preferisce semplice, chi ricco con il maiale, chi con...

Secondi, Contorni e Sfizi

Pizza chiena cilentana

Pizza chiena cilentana

La pizza chiena è un rustico che veniva preparato il Venerdì Santo, giorno di digiuno, per poi mangiarlo i giorni seguenti insieme ad altri rustici come il tortano e il casatiello. Originariamente veniva preparata con un involucro di pasta di pane fatto di farina,...

Pizza rustica con carciofi

Pizza rustica con carciofi

La pizza rustica con i carciofi  ha il sapore della primavera. E' un tipo di rustico che si prepara durante le festività pasquali, periodo in cui i carciofi sono di stagione. La preparazione con carciofi a crudo permette di assaporare  i carciofi in tutto il loro buon...

Rustico napoletano

Rustico napoletano

Il rustico napoletano è un classico della cucina partenopea, un guscio di frolla dolce e friabile con un ripieno cremoso salato. Il contrasto dolce salato sarà sorprendente.   Ingredienti per la frolla: 250g farina 00 120g burro morbido 60g zucchero, riducete a 50g se...

Crocchè di patate

Crocchè di patate

I crocchè di patate o panzarotti, come li chiamiamo a Napoli, fanno parte del fritto classico partenopeo, una delle preparazioni che per il pranzo domenicale non deve mancare mai.    Ingredienti 900g patate lesse 3 tuorli pecorino grattugiato parmigiano grattugiato...

Alici ripiene

Alici ripiene

Le alici ripiene sono un piatto economico, ma ricco di sapore.   Ingredienti 500g alici grandi 2 o 3 uova 100g provola asciutta pangrattato farina prezzemolo sale pepe buccia grattugiata di limone Procedimento Partiamo dalla pulizia delle alici, eliminando la testa e...

Piatti Pratici

Fagioli alla messicana

Fagioli alla messicana

I fagioli alla messicana sono un contorno o piatto unico molto ricco e gustoso. Se preparati in abbondanza si possono congelare oppure conservare in barattolo per avere un piatto già pronto e solo da riscaldare quando non abbiamo tempo da dedicare in cucina.  ...

Nuggets di pollo

Nuggets di pollo

  Ingredienti  Bocconcini di petto di pollo Cornflakes Paprika piccante, dolce o affumicata Aglio secco in polvere o fresco Rosmarino Albume d’uovo   Preparazione   Se comprate il petto di pollo intero iniziate a tagliarlo a bocconcini della dimensione che...

Zuppa di fagioli e cavolo nero

Zuppa di fagioli e cavolo nero

Ingredienti    100g fagioli borlotti secchi 1 mazzetto di cavolo nero Odori (carota, sedano, cipolla, rosmarino) 1 spicchio d’aglio 1 patata  salsa pronta o 2 pomodori pelati Alloro Salvia Olio evo q.b. Peperoncino   Preparazione Mettere i fagioli in ammollo...

Gamberoni in pasta sfoglia

Gamberoni in pasta sfoglia

I gamberoni in pasta sfoglia sono semplici da preparare e sono ideali come aperitivo a antipasto, un'idea carina anche per le festività natalizie.   Ingredienti   8 gamberoni 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare o tondo Olio evo Limone Prezzemolo Aglio Pepe...

Dolci e Torte

Macine con la panna

Macine con la panna

Le macine con la panna sono dei biscotti friabili dal sapore delicato, ideali da inzuppare nel latte a colazione. La ricetta è del pasticciere Biagio Miele ed è una riproduzione fedele dei famosi biscotti  Mulino bianco della Barilla. Ingredienti: 300g farina 00 30g...

Torta margherita senza glutine

Torta margherita senza glutine

La torta margherita con fecola di patate è un dolce dal sapore semplice e delicato, ideale sia per una colazione che per merenda. L'utilizzo della sola fecola di patate la rende idonea anche a chi osserva una dieta senza glutine. La torta margherita è buona anche come...

Brioches morbide senza uova

Brioches morbide senza uova

Le brioches senza uova sono soffici e profumate proprio come quelle del bar. Le uova vengono sostituite dalla panna per dolci e la caratteristica di queste brioches è che restano morbide anche per giorni.   Ingredienti: 300g farina tipo Manitoba 30g zucchero 50g...

Aroma per brioche e panettoni

Aroma per brioche e panettoni

L'aroma per brioche è un mix aromatico che dona alle brioches e ai lievitati dolci quel profumo inconfondibile e tipico delle brioches del bar. Ingredienti: 80g miele tipo millefiori 20ml liquore mandorlato, tipo amaretto di Saronno oppure rum o aroma mandorla scorza...

Biscotti morbidi alle mele con yogurt

Biscotti morbidi alle mele con yogurt

I biscotti morbidi alle mele sono dei deliziosi e leggeri dolcetti, preparati con lo yogurt in sostituzione delle uova e con tante mele che rendono l'impasto ancora più morbido e umido. Ideali a colazione o per una merenda sana e leggera.     Ingredienti:...

Plumcake alla banana

Plumcake alla banana

Il plumcake alla banana è un dolce ottimo per la colazione che preparo quando ho delle banane che sono diventate troppo mature e dolci. Semplice da preparare e pronto in pochi passaggi. Ingredienti: 2 uova 50g zucchero 200g banane mature  80ml olio di semi 50ml latte...

Conserve

 

Quando si parla di conserve fatte in casa, non c’è una regola o un tempo preciso di preparazione, così come non esiste il metodo casalingo infallibile.

Ci sono le tradizioni, l’IPSE DIXIT della nonna, metodi che applichiamo perché oltre a gradire il sapore delle conserve non ci è mai capitato nulla e quindi,

per noi, quello è il metodo più sicuro.

Poi  ci capita di assaggiare la stessa conserva preparata da un’amica, ed ecco che subito viene spontanea la domanda: ”E tu come la prepari?” 

Da lì comincia il racconto in cui si alternano storie di famiglia a consigli di amici su ricette e metodi. 

E tu sei pronto/a a confrontarti e sperimentare nuovi metodi? 

Benvenuto nella sezione Conserve, dove coesistono novità e tradizione.  Provare per credere!

 

Liquore al carciofo – amaro

Liquore al carciofo – amaro

Il liquore al carciofo è un amaro ottimo da servire a fine pasto come digestivo. Si prepara con gli scarti del carciofo, anche se si può  utilizzare il carciofo per intero.      Ingredienti 4 carciofi non trattati 200ml alcool 95° 250ml acqua 100g zucchero...

Piselli al naturale in barattolo- conserva

Piselli al naturale in barattolo- conserva

I piselli freschi si possono gustare solo in pochi mesi dell'anno. In genere il modo più veloce e comune di conservarli è congelare, ma ci possono essere esigenze diverse per cui averli già cotti in barattolo è più vantaggioso. Prepararli è estremamente facile, quindi...

Carciofi al naturale – conserva – (video)

Carciofi al naturale – conserva – (video)

I carciofi al naturale sono una conserva utile per poter gustare i carciofi anche quando non sono di stagione. La  salamoia conserva il sapore naturale del carciofo per cui una volta aperto il vasetto si può utilizzare in diverse preparazioni, sia per un risotto che...

Carciofini sott’olio

Carciofini sott’olio

I carciofini sott'olio sono una delle conserve che amo di più. Buoni per arricchire un'insalata mista, da servire come aperitivo, per accompagnare salumi e formaggi oppure come semplice contorno. La preparazione è semplice, più difficile forse reperire la materia...

Pasta di arancia

Pasta di arancia

La pasta di arancia si utilizza per aromatizzare dolci, gelati, creme e altri impasti dolci. Ha un aroma più intenso e naturale delle comuni fiale all'arancia che troviamo in vendita ed inoltre è una preparazione utile quando abbiamo l'esigenza di sfruttare  arance...