Ingredienti
- 500g di fagioli borlotti lessati
- 200ml passata di pomodoro
- 2 salsicce
- 1 peperoncino piccante
- ½ bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- Olio evo
Preparazione
Mettiamo i fagioli a bagno seguendo I tempi indicati sulla confezione.
Dopo l’ammollo cambiamo l’acqua e portiamo sul fuoco cuocendo sempre seguendo i tempi indicati sulla confezione. Potete aggiungere una foglia di alloro e salvia per aromatizzare.
Nel frattempo sgranate le salsicce, eliminate la pelle e riducete a pezzetti.
Procedimento
In un tegame, meglio se di terracotta, mettete un filo d’olio e fate insaporire con aglio e peperoncino.
Il peperoncino deve essere piccante.
Quando l’olio è caldo aggiungiamo la salsiccia.
Lasciamo rosolare e poi bagniamo con il vino bianco.
Attendiamo qualche minuto che il vino evapori e aggiungiamo la passata di pomodoro.
Lasciamo che il sugo si restringa, basteranno circa dieci minuti.
A questo punto aggiungiamo l’ingrediente principe, i fagioli.
Lasciamo cuocere per circa 10 minuti.
I fagioli devono risultare integri e non cremosi, se necessario aggiungere acqua di cottura dei fagioli.
A fine cottura regoliamo di sale e serviamo con del pane o dei crostini.

Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.