La salsa con i gambi del prezzemolo è un condimento veloce da preparare che dona un gusto molto particolare alla pasta. I gambi del prezzemolo quasi sempre vengono sottovalutati e gettati via, ma oltre ad essere un ingrediente base per un condimento per la pasta come la salsa che propongo, possono essere utilizzati anche per la preparazione di sughetti di pesce o per un pesto.

 

Ingredienti

 

  • 200g pasta
  • 50g gambi di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 cucchiaio di pecorino
  • 1 limone, succo e buccia grattugiata
  • pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • granella di mandorle o pangrattato tostato

 

Procedimento

 

  1. Iniziamo a far bollire l’acqua per cuocere la pasta e nel frattempo ci dedichiamo al condimento.
  2. Laviamo i gambi del prezzemolo e asciughiamoli. Poi ti tagliamo partendo dalle punte ed evitando la parte vicina alla radice perché risulta meno tenera.
  3. Mettiamo i gambi tagliati in una ciotola e aggiungiamo il formaggio grattugiato, lo spicchio d’aglio tritato, un’abbondante macinata di pepe, il succo del limone filtrato.
  4. In un tegame versiamo dell’olio d’oliva e lasciamo riscaldare. Quando la pasta avrà raggiunto una cottura al dente, la saltiamo nel tegame. Lasciamo insaporire giusto un minuto con l’olio.
  5. Poi aggiungiamo il condimento e un mestolo di acqua di cottura della pasta e proseguiamo la cottura finché non otteniamo una cremina che avvolge la pasta. Grattugiamo anche la buccia del limone e mescoliamo al condimento.
  6. Una volta raggiunta la cottura ottimale della pasta possiamo servire con della granella di mandorle, oppure con del pangrattato precedentemente tostato con un filo di olio.
  7. Se il condimento vi sembra poco, nel tegame in cui avete cotto la pasta, fate una cremina con poco olio, il formaggio grattugiato e il succo del limone che fungerà da addensante.