Gli scialatielli sono un tipo di pasta fresca tipicamente campana, in particolare della costiera amalfitana, una pasta che si sposa bene con sughetti a base di pesce, ma anche con sughi più semplici come lo scarpariello . La realizzazione è semplice grazie all’impasto elastico e facilmente lavorabile a mano.

 

Ingredienti:

  • 500g semola rimacinata di grano duro
  • 180ml latte
  • 1 uovo
  • 40ml acqua
  • 25g olio evo
  • 10g sale
  • 10 foglie di basilico
  • 15g pecorino
  • 15g parmigiano

 

 

Procedimento

  1. Laviamo le foglie di basilico, poi le tamponiamo con un panno e le tagliamo in piccoli pezzi o tritiamo.
  2. Mettiamo il basilico in un contenitore insieme al latte, l’uovo, l’acqua, sale, i formaggi grattugiati e l’olio.
  3. Mescoliamo gli ingredienti con una frusta a mano oppure con una forchetta. In alternativa possiamo mettere tutti gli ingredienti in una planetaria o impastatrice.
  4. Dopo aver mescolato gli ingredienti aggiungiamo tutta la farina e iniziamo ad impastare con le mani.
  5. Appena l’impasto prende corpo lo trasferiamo su di un piano di lavoro e lo lavoriamo fino ad ottenere un panetto omogeneo. Se necessario possiamo aggiungere poca acqua.
  6. Fatto il panetto lo cospargiamo con dell’olio e lo avvolgiamo nella pellicola per alimenti e lasciamo riposare per mezz’ora.
  7. Trascorsa mezz’ora possiamo stendere l’impasto sia a mano con un mattarello che nella macchina per la pasta. Cospargiamo della semola sul piano di lavoro. Tiriamo delle sfoglie rettangolari dello spessore di circa 4mm, ritagliamo i bordi e ricaviamo dei rettangoli.  Con l’aiuto di un coltello tagliamo tante striscioline larghe circa 1cm e lunghe circa 12-15cm
  8. Cuociono in acqua bollente salata calcolando circa 4 minuti dalla ripresa del bollore.

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