Gli gnocchi di patate sono di semplice realizzazione, pochi ingredienti per un primo piatto davvero speciale.

 

 

 

 

 

Ingredienti

 

  • 500g patate
  • 130g farina 00
  • sale e pepe quanto basta
  • 1 tuorlo

 

Procedimento

 

Per questa preparazione è importante osservare pochi accorgimenti nella preparazione delle patate.

Innanzitutto è consigliabile cuocere le patate in una pentola che le contenga tutte sul fondo senza doverle sovrapporre, in modo da ottenere una cottura omogenea. In genere dal bollore saranno sufficienti dai 25 ai 30 minuti per la cottura. Basterà infilzare uno stecchino di legno per verificare che sia cotta, se arriva al cuore senza forzatura allora la cottura è fatta.

Altro passaggio importante è quello di eliminare la buccia e schiacciare la patata quando è ancora bollente.

Una volta schiacciate le patate le disponiamo su di un piano di lavoro preferibilmente freddo, come il marmo o l’acciaio, e le allarghiamo con una forchetta. Questo consentirà la fuoriuscita di vapore e la naturale perdita di acqua nella patata che ci farà ottenere un prodotto asciutto, essenziale per la buona riuscita degli gnocchi.

Attendiamo che le patate si raffreddino, poi aggiungiamo a piacere del sale e del pepe, ma se il condimento lo richiede potete aggiungere anche altri aromi come la noce moscata. Poi aggiungiamo il tuorlo e mescoliamo con una forchetta. Non lavorate troppo la patata altrimenti avrete un effetto colloso.

Dopo aver mescolato il tuorlo possiamo finalmente aggiungere la farina e impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Tagliamo il panetto a pezzetti.

Con ogni pezzetto formiamo un filoncino non troppo sottile, più o meno della grandezza di un mignolo o più grande se preferite.

Tagliamo il filoncino in tanti piccoli pezzetti lunghi circa 2 cm.

Infariniamo la tavoletta rigata e con un dito incaviamo ogni gnocchetto e lo trasciniamo finché non si avvolge su se stesso.

Disponiamo gli gnocchetti su un vassoio infarinato e copriamo con un panno di cotone.

Per la cottura cercate di eliminare la farina in eccesso prima di tuffare gli gnocchi  in acqua bollente salata e scolateli dopo un minuto da quando saliranno a galla.

Se volete prepararli in anticipo vi consiglio di effettuare una precottura. Tuffateli in acqua bollente e scolateli appena salgono a galla, poi li disponete su un vassoio con dell’olio per evitare che si attacchino tra loro. Una volta freddi riponeteli ben sigillati in frigo e quando ne avrete bisogno li tuffate di nuovo in acqua bollente.

Per il video della ricetta clicca QUI