Gli gnocchi di acqua e farina sono la versione per così dire povera degli gnocchi di patate. Mia nonna, classe 1923, insieme alla mia bisnonna che ho avuto la fortuna di conoscere, avevano un panificio e vendevano oltre al pane anche questi gnocchi di acqua e farina. Nel tempo mia madre ha continuato a farli così ed io ho seguito la tradizione. 

Fare la pasta fresca non è difficile, richiede solo pazienza.

Il risultato alla fine è sempre premiante.

Potete condire gli gnocchetti con un sugo semplice di pomodoro e basilico, oppure con le verdure o con un sughetto di pesce.

 

 

 

 

 

 

Ingredienti per 2 porzioni:

 

  • 300g farina 00
  • 250ml acqua
  • un pizzico di sale

 

Procedimento

 

Versiamo l’acqua in una pentola e portiamo sul fuoco.

Quando sarà calda, senza arrivare a bollore, spegniamo il fuoco.

Versiamo la farina nella pentola e giriamo velocemente con un cucchiaio di legno.

Portiamo il composto su un piano da lavoro ed iniziamo ad impastare con le mani.

Se avvertiamo che l’impasto risulta difficile da lavorare possiamo aggiungere altra acqua.

Basterà riscaldarla nella stessa pentola già sporca di acqua e farina.

Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Avvolgiamo con la pellicola per alimenti e iniziamo a formare gli gnocchi.

Tagliamo il panetto a pezzetti.

Con ogni pezzetto formiamo un filoncino non troppo sottile, più o meno della grandezza di un mignolo.

Tagliamo il filoncino in tanti piccoli pezzetti lunghi circa 2 cm, possiamo anche dargli una forma diversa e con il dito indice incaviamo ogni gnocchetto e lo trasciniamo finché non si avvolge su se stesso, in questo modo si cuociono meglio internamente e raccolgono più sugo.

Disponiamo gli gnocchetti su un vassoio infarinato e copriamo con un panno di cotone.

Per la cottura cercate di eliminare la farina in eccesso prima di versare la pasta nell’acqua che bolle.

Dalla ripresa del bollore ci vorranno dai 3 ai 5 minuti, il tempo dipende dalla grandezza degli gnocchi.

Una volta scolati consiglio di ripassarli sotto l’acqua corrente per scaricare eccesso di amido. A questo punto potete condirli con il sugo di vostro gradimento o preparare il classico tegamino al forno.

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