Ingredienti per 2 persone

  • 300 gr farina 00
  • 6 uova grandi
  • 300 gr zucchero
  • 100 ml succo di limone o arancia
  • 100 ml acqua1
  • 120 ml olio di semi
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina pane angeli
  • 1 cucchiaino cremor tartaro
  • Buccia grattugiata di limone o arancio
  • 1 pz di sale

Procedimento

    Montare a neve ferma gli albumi, e mentre montano aggiungere un cucchiaino di cremor tartaro.

    In un altro contenitore montare le uova con lo zucchero, aggiungere la buccia grattugiata del limone o dell’arancia, aggiungere l’olio, poi il succo del limone o arancia, infine l’acqua, continuando a mescolare con le fruste.

    Setacciare farina, lievito e vanillina e aggiungere al composto di uova.

    A questo punto aggiungere poco per volta gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto e facendo attenzione a non far smontare il composto.

    Versiamo tutto nel contenitore per la chiffon cake sempre delicatamente e senza battere per far uscire l’aria.

    Il contenitore non va imburrato altrimenti il composto non avrà la forza di aggrapparsi alle pareti del contenitore durante la cottura.

    Cuocere a 160° forno statico per un’ora nella parte bassa del forno.

    A cottura ultimata fare la prova dello stecchino per verificare che il dolce sia cotto bene.

    Prendere il contenitore dal forno e metterlo a testa in giù poggiato su un piatto, finché non si stacca da solo dal contenitore.

    Lasciare raffreddare.

    Cospargere la superficie di zucchero a velo.

    Sono pochi i passaggi importanti per una riuscita perfetta.

    Gli albumi montati a neve ferma, che devono essere incorporati senza smontarli.

    Poi importante non imburrare lo stampo.

    Infine la cottura, rispettando le indicazioni di temperatura, tempo e posizione.