Ideale a colazione, soffice e delicato, può essere anche farcito o utilizzato come base per torte.

 

Ingredienti

 

 

  • 300g farina 00
  • 150g zucchero, la dose si può aumentare se lo preferite più dolce
  • 75g cacao amaro diluito con 180ml circa di acqua
  • 3 uova grandi
  • 150ml  di olio di semi
  • 150ml  di acqua
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento

Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve gli albumi con una parte di zucchero.
Tenere da parte.

In una ciotola montare i tuorli con la parte restante di zucchero, quando il composto diventa chiaro aggiungere l’olio di semi e l’acqua e continuare a mescolare.

Aggiungere la farina con il lievito setacciati.

Mettere il cacao in una tazza e aggiungere un quantitativo sufficiente di acqua per farlo diventare cremoso.
A questo punto aggiungere il cacao al composto  e continuare a mescolare con le fruste.

Infine incorporate gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto.

Versare il composto in uno stampo a ciambella di 24cm o 26cm, precedentemente imburrato e infarinato.

Cuocere a 180° sul secondo ripiano dal basso per 35 minuti circa.

Controllare sempre che il dolce sia cotto prima di sfornare.

 

Una volta freddo spolverizzare a piacere con zucchero a velo.

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