Ingredienti

 

  • Pomodori maturi
  • Basilico

     

Preparazione

 

Innanzitutto selezioniamo i pomodori eliminando quelli che non sono integri

Poi laviamo bene i pomodori e mettiamo in uno scolapasta per far perdere l’acqua in eccesso.

Laviamo foglie di basilico e tamponiamo per eliminare l’acqua in eccesso.

 

 

Procedimento

 

 

Prendiamo i pomodori lavati e tagliamo a metà. Mettiamo i pomodori in un pentolone e iniziamo a cuocere per ammorbidirli. Ci vorrà circa mezz’ora ma ovviamente dipende dalla quantità di pomodori.

Una volta ammorbiditi prendiamo i pomodori e trasferiamoli in uno scolapasta per far colare l’acqua in eccesso. Questo passaggio co servirà per ottenere una passata più densa.

Man mano che li scoliamo, li passeremo al passaverdure manuale o elettrico che sicuramente facilita il lavoro. Non dimenticate di passate le bucce una seconda volta perché ne riceverete una polpa densa.

Finito di passare i pomodori siamo pronti per imbottigliare.

Utilizziamo vasetti sterilizzati e tappi nuovi.

Mettiamo prima qualche foglia di basilico e poi riempiamo I barattoli.

Poi chiudiamo ermeticamente con i tappi e mettiamo a bollire in un pentolone  per un’ora .

Lasciamo raffreddare i barattoli in pentola.

Una volta freddi riporre in dispensa.

 

Ricordi dal passato…

 

Quando ero piccola e i miei genitori preparavano le bottiglie di pomodori, per me quella giornata di lavoro era una giornata persa al mare.

Ogni estate c’era una settimana di fermento per i preparativi, lavaggio delle bottiglie, selezione dei pomodori e tanto altro. E chi non era impegnato nella preparazione doveva contribuire dentro casa tra faccende domestiche e cucina.

Oggi comprendo il valore di quel lavoro, ma pur non avendo lo spazio e le attrezzature necessarie non ho voluto rinunciare al sapore della tradizione.

Appena trovo dei pomodori adatti per la conserva ne faccio scorta e preparo le “bottiglie di pomodori “ nella mia cucina. All’inizio ne ho preparate solo una decina e quando le ho utilizzate durante l’inverno mi sono pentita di non averne fatte di più.  Poi da dieci sono passati a venti, da venti a trenta e così via.

Ogni anno mi riprometto di riaprire quella cantina e dare una rinfrescata a tutte quelle attrezzature e forse prima o poi lo farò.