Il liquore alla crema di caffè è un liquore a base di crema di latte con intenso aroma di caffè. Un ottimo digestivo, ma anche un delizioso dessert a fine pasto. 

Ingredienti

  • 250ml alcool
  • 250ml panna fresca o a lunga conservazione
  • 250ml latte fresco o a lunga conservazione
  • 150ml caffè ristretto della moka
  • 250g zucchero
  • 1 bustina di vanillina

 

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il caffè che dovrà essere ristretto. Utilizzate una macchinetta da 3 tazze e preparate il primo caffè. Poi versiamo il caffè in una bottiglia e aspettiamo che si raffreddi. Nel frattempo puliamo la macchinetta del caffè. Quando il caffè si raffredda, prepariamo un’altra macchinetta di caffè, ma questa volta anziché utilizzare l’acqua, utilizzeremo il caffè appena fatto e raffreddato. Ripetiamo questa operazione per due volte e se il caffè non è sufficiente lo allunghiamo con l’acqua.
  2. Terminata la preparazione del caffè ristretto ci occupiamo della crema. In una pentola versiamo il latte, la panna, lo zucchero e della vaniglia per aromatizzare. Portiamo la pentola sul fuoco e procediamo a fiamma dolce, giusto il tempo di far sciogliere bene lo zucchero e di sfiorare il bollore. Se utilizzate panna e latte a lunga conservazione non sarà necessario portare a bollore, ma sarà sufficiente far sciogliere lo zucchero con il caffè caldo.
  3. A questo punto versiamo la crema in un recipiente, aggiungiamo il caffè ristretto e mescoliamo. Lasciamo raffreddare.
  4. Una volta freddo aggiungiamo l’alcool e mescoliamo bene. Trasferiamo il liquore nelle bottiglie e chiudiamo con il tappo.
  5. Il liquore alla crema di caffè si conserva in frigo o in congelatore, si può gustare dopo circa 5 giorni dalla preparazione ed è preferibile consumarlo entro 6 mesi.

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