Non tutti i tipi di pasta frolla sono indicati per preparare la crostata. Condivido la ricetta del vecchio quaderno di mia madre che vi garantisce una pastafrolla friabile e delicata.

 

Ingredienti

  • 300g farina
  • 150g zucchero
  • 170g burro morbido
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • Buccia grattugiata di limone o arancia
  • 250g di Marmellata a piacere

 

Preparazione

Disporre la farina a fontana e mettere al centro lo zucchero, le uova, il burro morbido a pezzetti, il sale, il bicarbonato e la buccia grattugiata del limone.

 

Lavorare prima con una forchetta gli ingredienti al centro della fontana e piano piano aggiungere la farina che sta intorno.

Continuare a lavorare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Avvolgere nella pellicola per alimenti e lasciare riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo infarinare un piano di lavoro e stendere la pasta frolla formando un disco e lasciando da parte una quantità di impasto per fare le strisce a copertura della crostata.

Imburrare e infarinare uno stampo per crostata del diametro di 24cm.

Adagiare il disco di pasta frolla nello stampo per crostata e coprire anche i bordi.

Bucherellare il fondo con una forchetta e spalmare la marmellata.

Chiudere con le strisce di pasta frolla e infornare

180° forno statico per 30 minuti sul secondo ripiano dal basso. E’ importante che la crostata sia più vicina alla fonte di calore dal basso poiché la marmellata tende ad inumidire la frolla alla base. A fine cottura consiglio di lasciare la crostata in forno per altri 10 minuti.

Una volta fredda trasferire su un vassoio e spolverizzare a piacere con lo zucchero a velo.

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