Il danubio è un rustico tipico della cucina partenopea, morbidi panini con ripieno salato ideali per un buffet o una gita fuori porta.

 

 

Ingredienti

 

  • 500 g farina Manitoba
  • 200g  patate lesse
  • 150g burro morbido
  • 3 uova
  • 20 g zucchero
  • 10 g sale
  • 10 g lievito di birra fresco sciolto in pochissimo latte o acqua
  •  Per il ripieno salato:
  • 250 g prosciutto cotto o altro salume
  • 250 g Scamorza

Procedimento:

  1. Innanzitutto tiriamo fuori dal frigo il burro affinché risulti morbido quando lo andremo ad impastare.
  2. Poi lessiamo le patate, le facciamo cuocere per circa 30 minuti dal bollore e poi le schiacciamo con lo schiacciapatate. Le lasciamo raffreddare prima di procedere alla formazione del panetto.
  3. Quando le patate saranno diventate fredde, sciogliamo il lievito di birra fresco in un poco di acqua o latte. Iniziamo a formare l’impasto. Su un piano di lavoro versiamo la farina, al centro mettiamo  il lievito disciolto, lo zucchero, le uova e le patate lesse schiacciate. Mescoliamo prima con una forchetta e poi continuiamo a impastare con le mani  fin quando l’impasto non diventa  difficile da lavorare. A questo punto aggiungiamo il burro morbido poco per volta e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Per ultimo aggiungiamo il sale. Bisognerà lavorare per qualche minuto. Una volta formato il panetto lo lasciamo lievitare fino al raddoppio.
  4. Terminata la prima lievitazione trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro infarinato e con un matterello lo stendiamo ad uno spessore di circa 1cm o poco più. Poi con l’aiuto di un coppapasta di 6cm o un bicchiere ritagliamo dei dischi  da farcire con un ripieno a piacere e richiudiamo i dischi farciti per formare una pallina. I dischi dovranno pesare circa 55/60g.
  5. Disponiamo le palline una accanto all’altra in uno stampo dai bordi alti e imburrato, di 26cm e lasciamo lievitare i panini finché non raddoppieranno di volume.
  6. Terminata la seconda lievitazione spennelliamo la superficie con un tuorlo diluito con del latte e inforniamo a 180° forno statico per 30/35 minuti sul secondo ripiano dal basso. Se in cottura la superficie si scurisce potete coprirla con un foglio di alluminio per alimenti.
  7. Verificare sempre la cottura prima di sfornare.

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