Il danubio è un rustico tipico della cucina partenopea, morbidi panini con ripieno salato ideali per un buffet o una gita fuori porta.
Ingredienti
- 500 g farina Manitoba
- 200g patate lesse
- 150g burro morbido
- 3 uova
- 20 g zucchero
- 10 g sale
- 10 g lievito di birra fresco sciolto in pochissimo latte o acqua
- Per il ripieno salato:
- 250 g prosciutto cotto o altro salume
- 250 g Scamorza
Procedimento:
- Innanzitutto tiriamo fuori dal frigo il burro affinché risulti morbido quando lo andremo ad impastare.
- Poi lessiamo le patate, le facciamo cuocere per circa 30 minuti dal bollore e poi le schiacciamo con lo schiacciapatate. Le lasciamo raffreddare prima di procedere alla formazione del panetto.
- Quando le patate saranno diventate fredde, sciogliamo il lievito di birra fresco in un poco di acqua o latte. Iniziamo a formare l’impasto. Su un piano di lavoro versiamo la farina, al centro mettiamo il lievito disciolto, lo zucchero, le uova e le patate lesse schiacciate. Mescoliamo prima con una forchetta e poi continuiamo a impastare con le mani fin quando l’impasto non diventa difficile da lavorare. A questo punto aggiungiamo il burro morbido poco per volta e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Per ultimo aggiungiamo il sale. Bisognerà lavorare per qualche minuto. Una volta formato il panetto lo lasciamo lievitare fino al raddoppio.
- Terminata la prima lievitazione trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro infarinato e con un matterello lo stendiamo ad uno spessore di circa 1cm o poco più. Poi con l’aiuto di un coppapasta di 6cm o un bicchiere ritagliamo dei dischi da farcire con un ripieno a piacere e richiudiamo i dischi farciti per formare una pallina. I dischi dovranno pesare circa 55/60g.
- Disponiamo le palline una accanto all’altra in uno stampo dai bordi alti e imburrato, di 26cm e lasciamo lievitare i panini finché non raddoppieranno di volume.
- Terminata la seconda lievitazione spennelliamo la superficie con un tuorlo diluito con del latte e inforniamo a 180° forno statico per 30/35 minuti sul secondo ripiano dal basso. Se in cottura la superficie si scurisce potete coprirla con un foglio di alluminio per alimenti.
- Verificare sempre la cottura prima di sfornare.
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Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.