Ingredienti per 5 frittatine

 

  • 100 g di pasta mista
  • 250 g di patate da pelare
  • Provola o Scamorza
  • Formaggio grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • Foglie di basilico
  • Dado vegetale (opzionale)

 

Per l’impanatura

  • 1 uovo
  • Pangrattato
  • Se preferite la pastella occorrerà
  • 100g farina
  • 150g acqua fredda frizzante

 

Preparazione

 

Per creare le frittatine di pasta e patate potete sia utilizzare avanzi di pasta e patate che preparare tutto dal principio.

Pelate le patate e tagliate a dadini.

Mettete le patate in una pentola d’acqua dove successivamente cuocerete anche la pasta.

Quando l’acqua giunge a bollore, salate e fate cuocere le patate per circa 15 minuti o finché non risulteranno morbide.

Con un mestolo forato scolate le patate senza spegnere la fiamma, saltatele in una padella in cui avrete fatto soffriggere l’aglio.

Schiacciate le patate con la forchetta e aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura per ottenere un composto cremoso.

Per dare più sapore potete aggiungere un pezzettino di dado vegetale fatto in casa.

Calare la pasta nella stessa pentola in cui avete cotto le patate.

Quando sarà al dente tirate su la pasta con un mestolo forato, oppure scolatela ricordandovi di tenere da parte un poco di acqua di cottura.

Saltate la pasta nella padella, aggiungete il basilico tritato, il formaggio, la provola e il pepe e qualche mestolo di acqua di cottura se necessario.

Mantecate, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.

 

Procedimento

 

Per formare le frittatine possiamo utilizzare uno stampino rivestito di pellicola trasparente, con l’aiuto di un cucchiaio bagnato mettiamo un primo strato di pasta, al centro la provola e poi chiudiamo con un altro strato di pasta.

Schiacciate bene per ottenere un composto compatto.

Se lavoriamo con le mani basterà bagnarle per lavorare facilmente.

Una volta preparate le frittatine, mettiamo in frigo per 1 ora.

Trascorso il tempo passiamo le frittatine prima nell’uovo o nella pastella e poi nel pangrattato

Prendiamo una padella e scaldiamo l’olio di semi, quando sarà caldo friggiamo le frittatine di pasta girando a metà cottura.

Ecco pronta la vostra pasta e patate croccante.

 

Consiglio

Le frittatine di pasta una volta impanate possono essere congelate ed utilizzate all’occorrenza, magari per ospiti inaspettati.