La lasagna di Carnevale è uno di quei piatti che non mette d’accordo nessuno.

A partire dalla sfoglia, fresca, secca, all’uovo o di semola.

Poi c’è la ricotta, di bufala, vaccina o di pecora.

E il ragù? C’è chi lo preferisce semplice, chi ricco con il maiale, chi con la carne mista.

E poi c’è la salsiccia fresca che è prevista dalla tradizione, ma non è gradita da tutti.

Allora si parte dall’idea della ricetta originale, per poi preparare la lasagna con tutte le varianti che accontentano la famiglia, sia nelle scelte di gusto che per esigenze alimentari.

E la lasagna viene servita con un po’ di tradizione e un po’ di fantasia…

Buon Carnevale!

 

 

Ingredienti per 4 persone

Per il ragù

  • 1L e ½ di passata di pomodoro
  • 1 cipollina
  • 400g misto carne per ragù
  • Olio evo
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Basilico
  • Sale

 

Per le polpettine

  • 200g macinato misto
  • 1 uovo
  • 50g pane raffermo
  • Formaggio grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • Sale
  • Pepe

 

Per la lasagna

  • 250g sfoglie fresche all’uovo per lasagna (quantità variabile in base alla pirofila)
  • 600g ricotta
  • 400g provola
  • 2 uova sode
  • Salsiccia fresca (opzionale)

 

 

Preparazione

Iniziamo dal ragù.

Per tradizione si prepara con la carne di maiale, ma potete scegliere anche di preparare una salsa più leggera con altri tipi di carne o addirittura senza carne.

Facciamo soffriggere la cipolla con l’olio, poi rosoliamo la carne e sfumiamo con del vino bianco.

Quando il vino sarà evaporato possiamo aggiungere la passata di pomodoro, il basilico e il sale, lasciamo cuocere almeno per un paio d’ore a fuoco lento.

Nel frattempo prepariamo le polpette.

Mettiamo a bagno il pane raffermo.

Quando sarà ammorbidito lo aggiungiamo alla carne macinata insieme all’uovo, il formaggio grattugiato, lo spicchio d’aglio tritato, il prezzemolo e regoliamo di sale e pepe. Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.

A questo punto formiamo le polpettine e friggiamo in una padella con olio di semi.

Teniamo da parte.

Dedichiamoci alla ricotta.

Io preferisco frullarla per renderla cremosa e facilmente spalmabile. In alternativa lavoratela con la forchetta.

Anche per la provola potete scegliere se tagliarla a pezzetti o tritarla nello stesso frullatore dove avete frullato la ricotta.

Cosa importante è che la provola sia asciutta altrimenti in cottura fuoriesce il siero e la lasagna impiegherà tempo per asciugarsi.

 

Procedimento

In una pirofila mettiamo un fondo di salsa.

Mettiamo uno strato di sfoglie all’uovo.

Spalmiamo la ricotta, poi la provola e il formaggio grattugiato.

Aggiungiamo le polpettine, distribuendole in modo regolare, poi l’uovo sodo.

Copriamo con altra salsa e una macinata di pepe.

Facciamo un altro strato partendo dalla sfoglia, poi in sequenza la ricotta, la provola, il formaggio grattugiato, le polpette, le uova e la salsa.

Chiudiamo con la sfoglia e cospargiamo la superficie di salsa, provola e formaggio.

Inforniamo a 200° per 15 minuti o finché non risulterà asciutta.

Lasciamo riposare in forno per circa 10 minuti prima di servire.