La marmellata di limoni è ottima da spalmare sulle fette biscottate a colazione, oppure per preparare torte e crostate.

Ingredienti

 

  • 1kg di limoni già puliti
  • 500ml acqua
  • a piacere si può aggiungere cannella o zenzero

 

Per lo sciroppo

100ml acqua

300g/500g zucchero, a seconda dei gusti

 

 

Preparazione

 

Lavare bene i limoni con una spazzolina per eliminare tutte le impurità presenti sulla buccia.

Eliminare le estremità prive di polpa.

Tagliare i limoni a fettine ed eliminare i semini interni, non sarà necessario eliminarli tutti perché durante la cottura saliranno a galla e potrete scartarli.

Mettere i limoni tagliati in una ciotola e coprire con acqua.

Riporre in frigo per 24 ore cambiando l’acqua per un paio di volte.

 

 

Procedimento

 

 

Trascorse le 24 ore gettare l’acqua di macerazione.

Pesare i limoni per calcolare la quantità di acqua e zucchero.

Mettere i limoni in una pentola e versare l’acqua necessaria, ne occorrerà mezzo litro per ogni kg di limoni puliti. Avviamo la cottura e attendiamo che l’acqua evapori.

Nel frattempo in un pentolino prepariamo lo sciroppo di acqua e zucchero e quando sarà evaporata l’acqua dai limoni, verseremo lo sciroppo caldo nella pentola contenente i limoni. Fate attenzione perché si formerà subito la schiuma.

 

Proseguiamo la cottura per qualche minuto e poi con il frullatore ad immersione frulliamo la marmellata per ottenere un risultato più cremoso.

 

Per verificare se è pronta versare un cucchiaino di marmellata su un piattino e mettere in congelatore per 5 minuti. La marmellata di agrumi sembra sempre liquida quando è calda anche se è già densa al punto giusto. Dopo 5 minuti, se è diventata corposa anche se scivola facilmente dal cucchiaino, spegnete la fiamma e versate la marmellata nei barattoli precedentemente sterilizzati.

 

Chiudere col tappo e capovolgere il barattolo per creare il sottovuoto

La marmellata se ben conservata si può consumare entro 1 anno.

Per il video della ricetta clicca QUI