La marmellata di mandarini è particolarmente deliziosa poiché conserva tutto il sapore e il profumo del frutto, oltre al colore vivace che invoglia all’assaggio solo guardandola.

Ingredienti:

  • 1 kg di mandarini
  • 300/400 gr di zucchero
  • succo di mezzo limone

Procedimento

  1. Per questa marmellata possiamo utilizzare i mandarini con tutta la buccia se non trattata. Laviamo bene i mandarini , eliminiamo il picciolo e con l’aiuto di una spazzolina puliamo bene la buccia porosa eliminando residui di terra. Se non gradite il retrogusto un poco amaro della scorza potete utilizzarne metà con la scorza e l’altra senza, ma andremo a sbollentare solo i mandarini con la scorza.
  2. Nel frattempo riempiamo una pentola di acqua e portiamo sul fuoco attendendo il bollore. La pentola deve essere capiente per la quantità di mandarini a disposizione.
  3. Quando l’acqua bolle, aggiungiamo i mandarini precedentemente puliti e lasciamo cuocere per 6 minuti dalla ripresa del bollore. Durante la cottura giriamo spesso i mandarini perché tenderanno a salire a galla e la parte che fuoriesce non scarica bene l’amaro della scorza.
  4. Dopo 6 minuti  scoliamo i mandarini e li tagliamo a metà in senso orizzontale, cercando di eliminare i semi interni. Poi pesiamo i mandarini per calcolare la quantità di zucchero da aggiungere, li frulliamo e aggiungiamo il succo di limone.
    Ora trasferiamo la frutta frullata in una pentola, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo.
  5. Portiamo la pentola sul fuoco e cuociamo per circa 45 minuti, mescolando per evitare che la frutta si  attacchi sul fondo. Dopo 45 minuti verifichiamo che la marmellata sia della giusta densità prelevando un cucchiaino di marmellata che lasceremo raffreddare per 5 minuti in congelatore.
    A cottura ultimata si può frullare nuovamente per un risultato più vellutato.
  6. Trasferiamo la marmellata nei vasetti precedentemente sterilizzati.
    Chiudiamo con il tappo e lasciamo raffreddare i vasetti.  Quando saranno diventati freddi verifichiamo che il sottovuoto sia avvenuto correttamente, il coperchio deve risultare come risucchiato al centro. Eventualmente non si fosse creato il sottovuoto fate bollire i vasetti per 10 minuti e una volta freddi riponete in dispensa.

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