Ingredienti:

  • Olive
  • Acqua e sale
  • Olio evo
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Origano
  • Alloro

Preparazione

 

Innanzitutto procediamo alla pulizia delle olive che andranno sciacquate in acqua fredda.
Denoccioliamo le olive con l’aiuto di un batticarne, un piccolo colpetto e l’oliva si aprirà così da eliminare il nocciolo.
Raccogliamo le olive denocciolate e mettiamole in una ciotola di vetro o di ceramica e copriamo con acqua e sale.
Per ogni litro di acqua, un cucchiaio abbondante di sale fino.
Copriamo con della pellicola trasparente o con un piatto.

Ogni giorno per due volte al giorno, andrà cambiata l’acqua alle olive.
Questa operazione servirà per eliminare l’amaro dalle olive.

Dopo una settimana, assaggiate le olive per verificare che abbiano perso il sapore amaro.
Se così non fosse, continuate con i risciacqui ancora per qualche giorno.

Terminata questa operazione, scolate le olive e mettetele su di un canovaccio di cotone che assorbirà residui di acqua. Lasciatele sul canovaccio per qualche ora o anche più.
Adesso potete procedere ad insaporire le vostre olive
Tagliate aglio, peperoncino e alloro (facoltativo)
Mettere le olive in una ciotola pulita e insaporire con l’olio evo, gli aromi a piacere.
Girare per distribuire gli aromi in modo uniforme.

A questo punto prendere i vasetti sterilizzati, riempire con le olive. Man mano che mettete le olive schiacciate con le dite per ridurre i vuoti. Una volta riempito il vasetto versare l’olio fino a coprire totalmente le olive.
Non chiudete subito i vasetti con i coperchi.
Attendete qualche ora per verificare che il livello dell’olio non si sia abbassato.
In tal caso travasare altro olio e poi chiudere i vasetti.
Ecco pronta la vostra conserva.

Le olive potrete gustarle su una bruschetta, come aperitivo accompagnate da salumi e formaggi oppure utilizzarle per condire pasta e verdure.